Oggi si parla di cioccolato, una delizia per il palato, sicuramente poco Light e tanto Tasty!
Ma domani è San Valentino e quindi un piccolo sgarro lo si può fare, non credete?
E poi il cioccolato, soprattutto quello fondente, possiede innumerevoli proprietà!
Due parole sul cioccolato: deriva dai semi del cacao, è costituito da pasta di cacao e burro di cacao a cui viene aggiunto zucchero e altri ingredienti come latte, nocciole, mandorle ed aromi.
E’ in base alla quantità di pasta di cacao presente che di classificano i tipi di cioccolato:
extrafondente, pasta di cacao superiore al 70%
fondente, pasta di cacao superiore al 40% del totale (più del 70% nell’extrafondente) mentre il burro al latte, pasta di cacao 15%
il burro di cacao compenserà questo divario di percentuali, aumentando di conseguenza anche le calorie su 100g di prodotto.
Il cacao contiene flavonoli, sostanze che agiscono sul sistema cardiovascolare, fa bene al cuore e anche all’umore, grazie alla presenza di serotonina, un neurotrasmettitore che viene anche prodotto dal nostro cervello che viene definito “ormone della serenità” proprio per il buonumore che infornde aumentando il rilascio delle endorfine.
Purtroppo come scrivevo prima è piuttosto calorico, e quindi bisogna cercare di limitarne il consumo o prediligere quello extrafondente in cui il burro di cacao è ridotto e le proprità benefiche risultano come “concentrate”!
Ma ecco la mia ricetta: un insieme di frutta leggermente caramellata a cui ho aggiunto una nota croccante e aromatica, legando il tutto con un velo di cioccolato, cosa ne dite?
2 pere
10g di burro
2 arance
20g di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di granella di mandorle
Pelare le pere tagliarle in due/quattro pezzi, passarli in una padella ben calda in cui si è sciolto il burro.
Cospargere con lo zucchero e la cannella.
Sfumare con il succo di arancia. Solo alla fine aggiungere qualche spicchio di arancia pelata al vivo.
Mettere sul piatto di portata pere e spicchi di arancia,decorare con cioccolato fondente fuso ( tritare il cioccolato e passare al micronde per circa 30 sec alla pot max, mescolare bene e valutare se risulta ben sciolto, al limite passare ancora al micronde, facendo attenzione a non bruciarlo!).
Cospargere con granella di mandorle.
Ecco altre proposte al cioccolato!
Torta al cioccolato con cous cous di Carla Emilia del blog Un’arbanella di basilico
Torta cioccomela (sugar free, gluten free, vegan) di Consuelo del blog I biscotti della zia
Riso nero di Daniela del blog Mani in pasta qb
Plumcake alla zucca di Eva del blog In cucina da Eva
Capesante melanzane e cioccolato di Milena del blog Dolci e pasticci