Crostata bacio perugina

Crostata bacio perugina

Crostata bacio perugina è un dolce che ho fatto per la festa degli innamorati. Trattasi di un guscio di pasta frolla al cacao ripiena di crema gianduia alle nocciole. Il ripieno è arricchito di granella di nocciole. Insomma al morso ricorda il famoso cioccolatino. L’idea mi è subito piaciuta un dolce, che con il suo gusto godurioso stupisce ad ogni morso. Spero che l’idea vi piaccia, oltretutto è anche facile da realizzare, in quanto la crema alle nocciole è una semplice ganache e va inserita sulla frolla cotta a parte. Seguitemi per la ricetta vi mostro i passaggi.

crostata bacio perugina

 

INGREDIENTI PER STAMPO CROSTATE 23 CM

 

FROLLA AL CACAO DI MONTERSINO

235 gr di farina 00

15 gr di cacao amaro in polvere

150 gr di burro di ottima qualità

100 gr di zucchero a velo

2 tuorli

1 bustina di vanillina pura

 

CREMA AL BACIO

300 gr di cioccolato gianduia (tavolette reperibili nei supermercati)

100 ml di panna fresca

120 gr di nocciole tritate

 

PER GUARNIRE

100 gr di cioccolato fondente

alcune nocciole intere

 

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta frolla mescolando la farina, il cacao e lo zucchero a velo.

Mettere le farine con lo zucchero e la vanillina su una spianatoia, sistemare al centro i tuorli e il burro.

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una frolla molto morbida.

Rivestire l’impasto con pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.

Prendere la frolla dal frigo rivestite uno stampo per crostate diametro 23 cm e cuocere il fondo do frolla avendo cura di mettervi al centro un foglio di carta da forno con dei fagioli al centro per evitare che gonfi in cottura.

Cuocere a 180° per circa 20 minuti.

Far raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema, mettere in un pentolino la panna fresca far riscaldare, aggiungere i pezzi di cioccolato gianduia fino farli sciogliere. Togliere dal fuoco ed aggiungere le noccioline tritate. Far raffreddare

Mettere la crema al bacio sul fondo di frolla al cacao. Far raffreddare nuovamente.

Procedere a decorare la crostata a piacere con cioccolato fondente sciolto e guarnire con nocciole.

 

 

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