Per il condimento della pizza ho scelto l’accoppiata classica, ma che non mi stanca mai, di radicchio e gorgonzola. Il gorgonzola l’ho ridotto ad una crema che ho messo solo alla fine, quando la pizza era cotta e tagliata.
Ingredienti:
per una teglia di 26×37
Per l’impasto
200 g di farina 0
150 g di semola di grano duro senatore Cappelli
3 g di lievito di birra secco o 9 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
semola di grano duro per la teglia
Per il condimento
400 g di radicchio di Treviso
150 g di gorgonzola dolce
50 ml di latte intero
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l’acqua, se ne versa tre dita in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versano le due farine setacciate, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l’impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.
In un pentolino si versa il latte ed il gorgonzola tagliato a tocchetti, si mette sul fuoco basso e si mescola in modo da far sciogliere il gorgonzola, e formare una crema.
Si lavano e si monda il radicchio si taglia a striscioline e si condisce con olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero.
Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste con la pizza, si aggiunge il radicchio. S’inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa, e si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti circa, dipende dal forno.
Una volta cotta, si sforna si taglia a tranci e su ogni trancio si mette la crema di gorgonzola.