La Melktert è una crostata di origine sudafricana, ed è uno dei dolci più diffusi, presente nelle sale da the e nelle pasticcerie.
Ingredienti per la base:
- 100 gr burro freddo a cubetti
- 100 gr di zucchero
- 230 gr di farina 00
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 750 ml di latte
- 75 gr di burro
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di essenza di vaniglia
- 30 gr di amido di mais
Ingredienti per la guarnizione:
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- qb cannella in polvere
Preparazione
Per preparare la pasta, mescolare burro e zucchero con un cucchiaio di legno fino a che non diventa un composto soffice.
Aggiungere farina, lievito, 1 pizzico di sale.
Mescolare con le mani fino ad ottenere una pasta umida e sabbiosa.
Incorporare l’uovo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e Lasciarla in frigo per un’ora a riposare.
Scaldare il forno a 180°C.
Stendere la pasta con il mattarello su una superficie ben infarinata.
Rivestire una tortiera rotonda da 26 cm alta almeno 3 cm.
Bucherellare la pasta con una forchetta, coprila con carta da forno e versare sopra dei fagioli o altri pesi.
Cuocere in bianco per 20 minuti:
Quando comincia ad essere dorata togliere la carta da forno e i fagioli e fare asciugare la pasta cuocendola per altri 10 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Sciogliere il burro nel latte a fuoco moderato.
Separare tuorlo e albume delle 3 uova rimaste.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, incorporare quindi l’amido di mais.
Aggiungere un po’ di latte caldo alle uova, mescolando in modo che non impazziscano.
Aggiungere il resto del latte e mescolare fino a che non è tutto omogeneo e lasciare raffreddare.
Montare a neve gli albumi e incorporali pian piano al composto di uova ormai freddo.
Versare il composto nella crostata.
Spolverare la superficie con zucchero e cannella e cuocere in forno caldo a 180°C per altri 30 minuti.
Lasciare raffreddare completamente.
Servire con una spolverata extra di cannella.