A volte mi lancio e, se lo faccio, esagero.
Talvolta il risutato non soddisfa le mie aspettative, ma ogni tanto vengo ripagata della mia audacia; è successo così: andando in macchina e facendo zapping tra i vari canali radio, mi è capitato di sentire uno chef che descriveva la ricetta di ravioli (non al radicchio e robiola) su crema di patate. “Che bel titolo…” mi sono detta “…vuoi che io non ci provi?!”.
Neanche arrivata a casa, mi sono messa all’opera: impasta di qui e trita di là, in relativamente poco tempo ecco i miei ravioli.
Li porto a tavola e dopo un primo attimo di diffidenza sono, diciamo così, evaporati.
Peccato che Natale sia passato, altrimenti sarebbe stato un primo perfetto.
Però c’é Pasqua, ma chissà prima di allora quante me ne inventerò!!!
Se volete vi spiego come preparare questa bontà!!
Ingredienti:
Per i ravioli:
-4 hg di farina
-4 uova di medie dimensioni
-2 cucchiai di olio d’oliva
-sale q.b.
Per il ripieno:
-2 hg di radicchio di Chioggia
-1 cipolla media
-1 hg di robiola
-2 cucchiai di parmigiano
-sale
-noce moscata
Per la crema di patate:
-2,5 hg di patate
-3 cucchiai di olio d’oliva
-1 cipolla piccola
-latte q.b.
-sale
-pepe
Per condire:
-40 grammi di burro
-50 grammi di parmigiano
Cottura: 3/4 minuti per i ravioli, 7/8 minuti per il radicchio, 15 minuti per la crema di patate.
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa pensiamo alla sfoglia per i ravioli.
Mettere la farina a fontana e al centro inserire le uova, il sale e l’olio: lavorare prima al centro con una forchetta e poi iniziare ad impastare.
Quando avrete ottenuto una pasta liscia ed omogenea, avvolgerla nella pellicola e farla riposare almeno mezz’ora (in questo modo si stenderà meglio….Ma quante ne so!?).
Ora pensiamo alla crema di patate.
Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e farla appassire: pelare e tagliare a dadini le patate, salare, pepare e cuocere per almeno dieci minuti.
Quando le patate sono tiepide aggiugere tanto latte quanto basta ad ottenere una crema semi-liquida: quindi, tenerla in caldo dentro un pentolino.
Per il ripieno: fare appassire la cipolla nell’olio, inserire il radicchio cui avrete spezzettato le foglie, salare, pepare e ripassare per pochi minuti, fino a che cambia colore e si “asciuga”. Fare raffreddare.
Ora mettere il radicchio, la robiola e due cucchiai di parmigiano nel mixer: frullare fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati.
A questo punto (se siete ancora tutti vivi) stendere la sfoglia, mettere al centro un cucchiaino scarso di ripieno e richiudere i ravioli premendo bene a partire dalla sfoglia che lo circonda.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, gettarvi i ravioli e cuocerli 3/4 minuti.
Sciogliere il burro in un largo tegame e mettervi direttamente i ravioli. Condirli con il parmigiano.
Componiamo ora i piatti: due/tre cucchiaiate di crema di patate, i ravioli e ancora una spolverata di parmigiano.
Una delizia!!! Vi abbraccio e vi aspetto sempre qui!!!