Era tanto che non postavo una pasta al forno.
Eppure la pasta al forno secondo me è la cosa più bella che c’è. Ve ne ho già proposte svariate tipo la pasta al forno con funghi e salsiccia, quella con burrata, quella bianca con friarielli o ancora quella con le melanzane.
Questa volta invece voglio presentarvi quella più classica che c’è, la pasta al forno per antonomasia, quella che faceva la mia nonna e che portava alla ola di tutta la famiglia. La pasta al forno della domenica, buonissima, saporita, che ti fa urlare per il bis. Son sincera…mia nonna usava solo il ragù e non la salsa di pomodoro sciuè sciuè che faccio sempre io, inoltre impilava la pasta maccherone per maccherone. Ecco questa è la versione più pratica e veloce ma devo dirvelo…col ragù è tutta un’altra storia.
- 500 gr pasta tipo rigatoni o ziti tagliati
- 2 lt passata di pomodoro
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere d’acqua
- 2 foglie basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 300 gr carne macinata mista
- 100 gr pangrattato
- 1 uovo
- parmigiano q.b.
- origano q.b.
- aglio essiccato q.b.
- olio per friggere
- 200 gr provola o mozzarella
- Per prima cosa preparate le polpettine. Mischiate la carne macinata, il pan grattato, il parmigiano, l’uovo, il sale, l’origano e aglio. Mescolate con forza. Se troppo duro aggiungete un po’ di latte freddo. Quando il composto è ben sodo formate le polpettine. Devono avere il diametro di circa 1.5 cm. Una volta preparate coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
- Preparate il sugo di pomodoro. Fate soffriggere in poco olio mezza cipolla a fettine. Quando ben dorata aggiungete la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere per una mezz’ora avendo cura di aggiungere acqua se evapora. La salsa deve essere un po’ lenta.
- Friggete le polpettine in abbondante olio e scolatele su carta assorbente.
- Tagliate a fette la prova e fate scolare il latte.
- Cuocete la pasta e toglietela al dentissimo. Unite alla pasta il sugo di pomodoro, la provola e le polpettine mescolate e trasferite in una teglia.
- Infornate dopo aver spolverato di abbondante parmigiano a 220° per 25/30 minuti o finchè ben croccante la superficie.
- Lasciar riposare una ventina di minuti fuori dal forno.
Vi ho fatto venire l’aquolina? Direi che è proprio il caso di provarla non pensate?
Vi aspetto con le vostre versioni!
Bacini croccanti,
Jess