Ricetta ispirata dal libro: ” IL NERO E L’ARGENTO”
“Ci aveva sedotti con un menu studiato in modo da comporre una sintesi delle nostre preferenze: una zuppa di farro e lenticchie,……..”
In questi giorni sta facendo molto freddo, per riscaldarci oltre al tepore della nostra casa, possiamo preparare una zuppa leggera e deliziosa come questa. Io amo le lenticchie piccole di montagna perché mantengono la cottura in modo ottimale e sono deliziose. Non c’è niente di meglio che rientrare a casa la sera e sentire il profumo di una zuppa calda che cuoce lentamente sui fornelli. Vi possiamo abbinare dei crostini di pane croccanti da tuffarci dentro che, a mio avviso, non possono mai mancare in una zuppa. Possiamo insaporire i crostini con un filo d’olio, aglio e peperoncino. Si sposeranno benissimo con la nostra zuppa. Potete scegliere invece di arricchirla con l’aggiunta di una pasta o di alcuni cereali come per esempio il farro. In questa versione io ho optato per il farro. Ho aggiunto anche un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
(Utilizzate un olio delicato, affinché non copra il sapore delicato della zuppa).
PREPARAZIONE
- Sciacquare le lenticchie e il farro.
- Tagliare la cipolla finemente e metterla a rosolare con uno spicchio d’aglio,in un tegame con un filo d’olio.
- Dopo aver fatto rosolare cipolla e aglio, aggiungere le lenticchie e il farro
- Coprire il tutto con acqua fredda e portare ad ebollizione.
- Aggiungere sale e peperoncino.
- Lasciar cuocere controllando ogni tanto la cottura delle lenticchie e del farro.
- Servire ben calda.