Questo è il dolce che ho preparato per capodanno. Ne avevo già preparato uno qualche anno fa, farcito con cioccolato e crema di amaretti (qui la ricetta).
Quest’anno ne ho voluto fare uno con la crema di arance e gianduia. In una serata è stato spazzolato da tutti gli ospiti. La preparazione è semplicissima ed è anche molto veloce da preparare. Se volete potrete farlo anche in due giorni. Il primo dovrete pensare alla base e alle creme e il secondo giorno lo farcirete e lo decorerete. Tra tutti i dolci invernali, per le grandi occasioni, questo è uno dei più spettacolari e semplici nello stesso tempo.
Tronchetto con crema di arance e Gianduja
Per il biscuit:
- 6 uova
- 150g zucchero
- 120 g di farina di grano tenero tipo 00
- essenza di vaniglia
- 3 arance
- 30g di farina
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 200ml latte
Per la crema al Gianduja:
- 250 ml di panna
- 100 gr cioccolato gianduja
- 50 ml latte intero
- 80g zucchero
Decorazione
- Ribes
Bagna
- Rum
Procedimento:
Iniziate preparando il tronchetto.
- Separate gli albumi dai tuorli.
- Lavorate per circa 10 minuti i tuorli con metà dello zucchero e montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero, fino a quando non otterrete un composto bianco e lucido.
- Unite gli albumi e i tuorli montati e amalgamateli delicatamente. Setacciate sopra la farina e aggiungete l’essenza di vaniglia. Mescolate tutto con una spatola.
- Foderate una teglia di cartaforno e versate l’impasto livellando con la spatola.
- Infornate a 180° a forno preriscaldato per circa 20-25 minuti.
- Appena sarà pronta, sfornate e ponete su un panno pulito e umido, quindi arrotolatelo e lasciatelo così per alcune ore (anche per tutta una notte )
- Pensate adesso alla crema di arance
- Lavorate le uova con lo zucchero, quindi grattugiatevi la buccia delle arance.
- Spremete adesso le arance e aggiungetene il succo nell’impasto.
- Setacciate, la farina e amalgamate tutto con una fusta a mano.
- Versate il composto in un tegame e ponetelo sul fuoco. Amalgamate fino a quando non otterrete una crema. Lasciate raffreddare e rassodare.
Preparate la copertura:
- In un tegame mettete il latte e il cioccolato tagliato a pezzetti e lo zucchero. Ponete il tegame sul fuoco e lasciate sciogliere il cioccolato, mescolando con attenzione senza farlo bruciare.
- Togliete dal frigo la panna e iniziate a montarla. Poco a poco versate la crema di cioccolato, continuando ad montare la panna.
- Appena sarà completamente montata spegnete le fruste.
Montate il tronchetto:
- Srotolate il biscuit e bagnatelo con il rum, quindi spalmatevi la crema di arance e arrotolatelo nuovamente.
- Adesso tagliate le estremità mettedo in obliquo il coltello.
- Adagiate il tronchetto sul vassoio e le parti tagliate al lato del tronco principale.
- Distribuite la crema al gianduia su tutto il tronchetto, quindi con una forchetta create le venature.
- Lavate il ribes e posizionatelo a guarnizione del vostro tronchetto natalizio e se volete aggiungete altri elementi che richiamano l’inverno..