Pasta reale pugliese – palline colorate

Palline di pasta reale pugliese

Le palline di pasta reale pugliese sono dei deliziosi dolci tipici pugliesi del periodo natalizio. Sono deliziosi e praticamente come le ciliegie. Uno tira l’altro.

Sono molto costosi e quindi apprezzatissimi se regalati per Natale. Il costo elevato deriva dal fatto per fare questi dolci è necessario utilizzare mandorle e pelate. Le mandorle pelate costano più di quelle semplicemente sbucciate. Si può ovviare al maggior costo pelandole a casa..

pasta reale pugliese

L’operazione di pelatura delle mandorle è semplicissima.

Basterà immergere le mandorle in acqua bollente per qualche minuto poi facendo una pressione sulla mandorla vedrete che la buccia se ne verrà via da se. Dopo però bisognerà far asciugare le mandorle su un canovaccio pulito e successivamente tostarle per qualche minuto in forno caldo a 180 °C .

Ingredienti per 52 palline di pasta reale pugliese circa:

400 gr di mandorle pelate
240 gr zucchero
2 albumi
2 limoni biologici

Per completare:
coloranti in polvere dei colori che preferite
zucchero semolato q.b.
pirottini di carta colorati piccoli

 

Preparazione:

Preparare le palline di pasta reale pugliese è semplice e veloce.
Se avete le mandorle già pelate dopo aver pesato tutti gli ingredienti prendete le mandorle e metà dello zucchero semolato e frullatele a intermittenza fino ad ottenere una consistenza fine ma non a farina.
Grattugiate la buccia dei limoni stando attenti a non grattugiare anche la parte bianca che è amara.
Separate gli albumi dai tuorli o utilizzate quelli che vi sono rimasti da altre preparazioni e sbatteteli con l’altra metà dello zucchero.

Non dovrete montare gli albumi a neve, dovrete solo sbatterli per far si che si rompano bene. Aggiungete poi le bucce di limone grattugiate ed infine le mandorle tritate. Otterrete un impasto omogeneo e facilmente lavorabile.
Io ho ottenuto circa 750 gr di impasto.

L’ho diviso in tre parti uguali e ne ho colorate solo due. Potrete colorare le palline con coloranti in polvere o con cacao dolce o lasciare naturali le palline.
Dividete ogni impasto in pezzi di circa 13 – 15 gr ciascuno. Formate con ogni pezzetto di pasta una pallina e passatela nello zucchero semolato.
Mettete ogni pallina in un pirottino e poi disponetele in una teglia. Accendete il forno a 200 °C e quando sarà caldo infornate le palline. Fatele cuocere circa 10 minuti. Appena vedrete che inizieranno a formare delle crepe toglietele dal forno.
Fatele raffreddare prima di toccarle. Appena le togliete dal forno sono morbidissime e si potrebbero deformare, cosa che non faranno più appena fredde. le vostre palline di pasta reale pugliese sono pronte

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