Puntarelle con gamberi e ananas
Questa insalata di puntarelle con gamberi e ananas è davvero gradevole, completamente diversa e più delicata di quella classica con acciughe e aceto che preparo di solito (qui la ricetta). L’emulsione di olio, arancio e limone toglie tutto l’amaro e l’abbinamento degli ingredienti è ottimo. La ricetta arriva da una nota rivista mensile di cucina. La semplicità degli ingredienti mi ha conquistato. In famiglia è stata gradita da tutti e questo non è poco. Il periodo di raccolta delle puntarelle è da novembre ad aprile quindi questa insalata è decisamente invernale.
Ingredienti per di una insalata di puntarelle con gamberi e ananas sufficiente per 6 persone:
- un cespo di puntarelle di circa 800 grammi
- mezzo ananas di grandezza media
- 300 grammi di gamberetti
- un limone (o un lime)
- un’arancia
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- paprica dolce
Preparazione di una insalata di puntarelle con gamberi e ananas:
- spremere il limone e l’arancia e unirvi un pizzico di sale e l’olio. mescolare fino ad ottenere una emulsione;
- pulire le puntarelle: staccarle una ad una togliere il fondo di ognuna se duro, lavarle un paio di volte;
- tagliarle a bastoncini sottili e metterla a bagno in acqua fredda, risciacquarle di nuovo e farle sgocciolare;
- Tagliare l’ananas a cubetti dopo averlo privato della parte dura centrale e del fuori;
- mettere a bollire il vino con mezzo bicchiere di acqua, quando bolle tuffarvi i gamberi e cuocere per un minuto;
- condire i gamberi co metà della emulsione preparata prima;
- condire le puntarelle con la restante emulsione e aggiungere l’ananas e i gamberetti ormai raffreddati e dopo aver mescolato spolverare con la paprica.
- Servire l’insalata di puntarelle con gamberi e ananas a temperatura ambiente.
Nota: per velocizzare la preparazione si possono acquistare le puntarelle già pulite ma consiglio di fare attenzione alla scadenza, sono più buone e più sane se confezionate da poco e non prossime alla scadenza.