Crostata di frutta fresca
La crostata di frutta fresca è stata la torta del mio primo compleanno, che bel ricordo!! Un semplice guscio di pasta frolla farcito con crema pasticciera e frutta fresca di stagione, una vera bontà!!!
Per questa ricetta, ho usato kiwi, banane e fragole ma voi potete aggiungere altra frutta come le arance, i mandarini, le more, i mirtilli, le pesche, ma vi sconsiglio di usare le mele perché tendono ad annerire.
Una merenda o un dessert semplicemente divino, che soddisfa sia il palato sia lo sguardo, e preparato con poco sforzo e minima spesa. Che ne dite, vi ho convinto??
Ingredienti:
Per la base:
250 gr di farina
140 gr di burro
70 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera:
400 ml di latte
100 ml di panna fresca per dolci
8 uova
150 gr di zucchero
40 gr di farina
1/2 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum
Per decorare:
Frutta fresca q.b.
Gelatina alimentare
Procedimento:
Cominciare preparando la base della crostata.
Su una spianatoia disporre la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito in polvere per dolci a fontana.
Fare un buco al centro della farina e versarvi le uova e il burro tagliato a cubetti.
Cominciare a impastare con le mani, per ottenere un panetto compatto ed elastico.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera.
Separare i tuorli dagli albumi, poiché per la ricetta serviranno solo i primi.
In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero, il rum e la bacca di vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso (usate una frusta da cucina o uno sbattitore elettrico).
Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Versare il latte e la panna per dolci in un pentolino e portare a bollore.
Quando il latte sarà caldo, aggiungere nel pentolino il composto con le uova, quindi mescolare con una frusta per 2-3 minuti, continuando la cottura a fuoco basso.
Quando la crema si sarà addensata, spegnere il fuoco e travasare la crema in un contenitore di plastica o ceramica, per farla raffreddare a temperatura ambiente.
Riprendere l’impasto per la base della crostata e stenderlo su una spianatoia con l’aiuto di un mattarello.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia di carta forno.
Stendere la frolla nella tortiera e Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire.
Una volta tiepida, riempire il guscio di pasta frolla con la crema pasticcera e disporre sulla superficie la frutta fresca tagliata a fette.
Lucidare la frutta con la gelatina alimentare e riporre la Crostata di frutta fresca in frigorifero fino al momento di servire.
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