Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca

La crostata di frutta fresca è stata la torta del mio primo compleanno, che bel ricordo!! Un semplice guscio di pasta frolla farcito con crema pasticciera e frutta fresca di stagione, una vera bontà!!!

Per questa ricetta, ho usato kiwi, banane e fragole ma voi potete aggiungere altra frutta come le arance, i mandarini, le more, i mirtilli, le pesche, ma vi sconsiglio di usare le mele perché tendono ad annerire.

Una merenda o un dessert semplicemente divino, che soddisfa sia il palato sia lo sguardo, e preparato con poco sforzo e minima spesa. Che ne dite, vi ho convinto??

Ingredienti:
Per la base:
250 gr di farina
140 gr di burro
70 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera:
400 ml di latte
100 ml di panna fresca per dolci
8 uova
150 gr di zucchero
40 gr di farina
1/2 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum

Per decorare:
Frutta fresca q.b.
Gelatina alimentare

Procedimento:
Cominciare preparando la base della crostata.
Su una spianatoia disporre la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito in polvere per dolci a fontana.
Fare un buco al centro della farina e versarvi le uova e il burro tagliato a cubetti.
Cominciare a impastare con le mani, per ottenere un panetto compatto ed elastico.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera.
Separare i tuorli dagli albumi, poiché per la ricetta serviranno solo i primi.
In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero, il rum e la bacca di vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso (usate una frusta da cucina o uno sbattitore elettrico).
Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Versare il latte e la panna per dolci in un pentolino e portare a bollore.
Quando il latte sarà caldo, aggiungere nel pentolino il composto con le uova, quindi mescolare con una frusta per 2-3 minuti, continuando la cottura a fuoco basso.
Quando la crema si sarà addensata, spegnere il fuoco e travasare la crema in un contenitore di plastica o ceramica, per farla raffreddare a temperatura ambiente.
Riprendere l’impasto per la base della crostata e stenderlo su una spianatoia con l’aiuto di un mattarello.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia di carta forno.
Stendere la frolla nella tortiera e Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire.
Una volta tiepida, riempire il guscio di pasta frolla con la crema pasticcera e disporre sulla superficie la frutta fresca tagliata a fette.
Lucidare la frutta con la gelatina alimentare e riporre la Crostata di frutta fresca in frigorifero fino al momento di servire.

Related posts:

  1. Crostata allo zucchero di canna Crostata allo zucchero di canna, una torta croccante farcita con…
  2. Crostata cremosa con banane Crostata cremosa con banane, una pasta frolla fatta in casa…
  3. Crostata vegana Crostata vegana preparata con pasta frolla fatta in casa (senza…

YARPP powered by AdBistro

Powered by

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]