L’albero è addobbato, le lucine sono accese e la casa profuma di agrumi e cannella. Mancano meno di due settimane al Natale ed io mi sento già ovattata dentro quest’atmosfera magica dell’attesa. Quando Buru Buru in collaborazione con KnIndustrie, mi ha chiesto di partecipare alla Christmas Edition di #AggiungiUnPostATavola e di raccontare il mio Natale in cucina, nei miei ricordi non ho trovato una ricetta in particolare. L’unica cosa certa del mio Natale sono le spezie, l’essenza del mio Natale è il profumo avvolgente degli aromi, in particolare del pan di zenzero (gingerbread).
Cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata creano un’armonia a cui difficilmente posso rinunciare in questo periodo dell’anno. Per realizzare il perfetto pan di zenzero oltre alle spezie appena elencate, è necessario un ingrediente fondamentale: la melassa.
Negli anni scorsi quando vi ho proposto la mia Gingerbread bundt cake (ovvero la ciambella pan di zenzero), in alternativa alla melassa, ho utilizzato il miele. Solo dopo avere provato i biscotti degli omini con la ricetta originale del gingerbread, non posso che consigliarvi assolutamente la versione con la melassa.
La ricetta di oggi profuma di spezie, questi Gingerbread pancake sono morbidi e gustosi, perfetti per la colazione di Natale oppure come regalo goloso. Infatti, seguendo la ricetta è possibile ottenere un mix per il preparato homemade.
- PER IL GINGERBREAD PANCAKE MIX
- 250 g di farina integrale
- 200 g di farina 0
- 60 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di zenzero
- ½ cucchiaino di chiodo di garofano
- noce moscata q.b.
- ½ cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- PER 15 PANCAKE
- 200 g del mix per pancake
- 2 uova bio
- 1 cucchiaio di melassa
- 250 g di latte vegetale
- 3 cucchiai di olio di girasole (o altro)
- PER IL MIX basta setacciare tutti gli ingredienti in polvere e conservare nei barattoli.
- PER I PANCAKE in una ciotola unite i tuorli d’uovo, la melassa, l’olio e mescolate con una frusta a mano.
- Versate metà del latte e metà del mix per pancake e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il resto del latte e del mix e mescolate fino ad ottenere una pastella.
- Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente alla pastella.
- Lasciate riposare per 30 minuti circa in frigorifero.
- Riscaldate la padella e versate il composto aiutandovi con un mestolo. Quando si stanno per formare le bollicine sulla superficie girate il pancake.
CONSIGLI & NOTE
- Potete preparare la pastella la sera prima, per la colazione del giorno dopo.
- Io ho utilizzato la padella (saltapasta) KnIndustrie in ceramica, perfetta anche per i pancake, antiaderente non ha bisogno di essere unta con olio o burro. Se utilizzate una comune padella ricordate di ungere la superficie.
- Decorate i pancake come preferite, meringhe, candy cane, sciroppo d’acero o miele.
Ho realizzato anche la grafica di queste tags che vedete in allegato al barattolo, potete scaricare QUI il printable. Decorate il barattolo seguendo il vostro gusto, per rivestire il coperchio ho utilizzato la juta e un nastro grigio di lino grezzo. La tag l’ho incollata con del nastro biadesivo.
Per realizzare la stella in 3D (foto) con il cartoncino, potete seguire il mio tutorial passo-passo QUI.
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A presto!