Focaccine di patate

Quando si parla di focaccine la mia cucina si popola in un attimo: anche il fido cane Argo (mio AMOR) si accuccia buono buono in un angolino e aspetta la sua parte. Ma ragazzi….fatemele almeno preparare…
Sono sfiziose, golose e anche leggere: si prepano con pochi, semplici ingredienti e, se non si considera il tempo di lievitazione, sono anche velocissime da preparare.
Sono ottime come antipasto/aperitivo vicino ad un tagliere di salumi e formaggi, oppure come merenda sfiziosa ed alternativa. Una ricetta tanto economica quanto buona.
Ora vi racconto come si preparano…

P.S. Si mangiano preferibilmente calde, ma se ne trovo di fredde sfuggite alla Chicchina’s family, me le strafogo come se non ci fosse un domani….

Ingredienti:

-4,5 hg di patate (io bianche farinose)
-4,5 hg di farina bianca
-2 cucchiai di olio d’oliva
-20 grammi di lievito di birra
-200 ml di acqua circa
-olio di semi di arachide per friggere
-sale

Cottura: circa 30 minuti per le patate e 10 minuti per la frittura ( 5 minuti per lato delle focaccine)

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: sbucciare e lessare le patate in acqua salata (ovviamente partendo a freddo).
I tempi di cottura sono relativi alle dimensioni delle patate (io per velocizzare le ho tagliate in quarti): ogni tanto verificarne la cottura tastandole con una forchetta.
Una volta cotte scolarle e ridurle in purea.
Sciogliere il lievito nell’acqua prevista per l’impasto cui si aggiungerà un cucchiaino di zucchero.
Quando la purea si sarà intiepidita aggiungere la farina, il sale, l’olio, e l’acqua con il lievito, fino ad ottenere un’impasto morbido ma consistente.
Lasciare lievitare coperto per due ore.
Passato questo tempo formare un salsicciotto con diametro di otto centimetri e tagliarlo a fette spesse circa tre centimetri.
Scaldare una padella con l’olio di semi e friggere le focaccine a fuoco moderato poche per volta.
Scolare, passare su carta assorbente, salare a piacere e ….buon appetito a tutti, grazie della visita, io sono sempre qui per voi!

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