Molti anni fa, quando ero ancora una ventenne, andai a trovare la mia amica Manuela nel ravennate. Sua madre a pranzo, pur essendo di origini sarde, mi preparò questo piatto divenuto poi una vera folgorazione e passione: i passatelli in brodo. E oggi come allora custodisco la ricetta preziosa della sua mamma!
Confesso che da buona napoletana non sapevo neanche che fossero. I passatelli sono un delizioso primo piatto romagnolo a base di parmigiano (che loro chiamano forma) uova e pan grattato. Si mangiano principalmente in brodo anche se al mare è possibile trovarli anche asciutti con i frutti di mare. Il brodo deve essere rigorosamente di carne e i passatelli fatti al momento e serviti caldi e fumanti. Per me sono il comfort food per eccellenza ed il piatto preferito della mia bimba di 4 anni.
Anche il buon Pellegrino Artusi cita i passatelli nel suo libro aggiungendo ai miei ingredienti il midollo di bue sostenendo che serve a renderli più morbidi.
- 2 uova
- 100 gr pan grattato
- 100 gr parmigiano
- pizzico noce moscata
- pizzico di buccia di limone grattugiata
- pizzico di sale
- 1 litro di brodo di carne
- Unite pan grattato e parmigiano.
- Sbattete le uova con un pizzico di sale e unite al composto aggiungendo la noce moscata e la buccia di limone.
- Amalgamate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Se dovesse risultare troppo duro potete aggiungere pochissima acqua tiepida o brodo.
- Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare per almeno due ore in frigo.
- Togliete la pellicola e utilizzate l’apposito ferro o schiaccia patate a fori larghi per ottenere i vostri passatelli. Tuffateli nel brodo caldo e quando salgono in superficie saranno pronti. Se non avete alcun attrezzo potete rollare a mano dei piccoli salsicciotti.
I passatelli possono essere anche surgelati. Separateli e metteteli su un piano orizzontale nel freezer. Una volta surgelati inseritili in un sacchetto. Una volta pronto il brodo basterà tuffarli ancora congelati e farli cuocere pochissimi minuti.
E’ autunno, è proprio tempo di passatelli.
Bacini fumanti,
Jess
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PASSATELLI
2 eggs
1/2 cup grated parmisan
1/2 cup bread crumbs
a pinch of nutmeg
a pinch of grated lemon zest
a pinch of salt
meat broth
Combine breadcrumbs and parmisan. Add mixed eggs, nutmeg, lemon zest and salt. Mix well.
Allow the dough to rest in the fridge at least 2 hours.
Use the potato masher to form passatelli shapes from the dough.
Cook them in boiling broth until they begin floating.
Serve hot.
Kisses,
Jess