Oggi a Light and Tasty presentiamo il Pompelmo, un agrume poco utilizzato in cucina, sempre relegato a produrre solo spremute ed essere consumato da chi spera di “bruciare” grassi!
Bè, non è solo così!
E’ un prezioso alimento disinfettante e stimolante dell’apparato digerente, se ne consiglia l’assunzione a fine pasto, soprattutto se abbondante, perchè stimola la secrezione dei succhi gastrici ed aumenta la motilità intestinale migliorando la digestione.
Oltre a proteggere lo stomaco, depura il fegato, aiuta il corpo a smaltire grassi e tossine, abbassa il colesterolo.
E’ ricco di sali minerali, vitamina C, vitamina A e di vitamine del gruppo B, presenta la naringenina, un flavonoide che ha attività antiossidante e antitumorale, oltre al limonene, responsabile del gusto acido che possiede proprietà antitumorali.
Un unico neo, il pompelmo modifica l’assorbimento di alcuni farmaci, rallendandone l’assorbimento, sono soprattutto le statine, alcuni antibiotici e sedativi, quindi parlatene con il medico se vi piace e ne consumate in quantità!
Ma ecco la mia proposta, una semplce insalata, ma dal gusto particolare e piacevole!
Ingredienti per 2 persone
3 fette di petto di pollo (300g)
1 pompelmo rosa
1/2 scatoletta di mais dolce
100g di songino
50g di anacardi
olio evo
sale e pepe
Cuocere su una griglia ben calda a fuoco alto le fette di pollo, girandole a metà cottura. Togliere dalla griglia, condire con un pizzico di sale e pepe e un poco di olio. Tagliare a piccoli pezzi.
Pelare al vivo il pompelmo rosa, posizionandosi su di un piatto fondo in modo da raccogliere il succo che ne deriva.
Mondare e lavare il songino, asciugandolo bene con la centrifuga.
Preparare due piatti fondi, mettere il songino, sopra i chicchi di mais e gli anacardi.
Preparare l’emulsione di condimento: in una scodella mettere due cucchiai di olio, il succo di pompelmo raccolto il sale e il pepe, mescolare con una forchetta, in modo da sciogliere il sale.
Condire il piatto preparato e infine aggiungere il pollo e gli spicchi di pompelmo pelati al vivo.
Servire subito (altrimenti l’acidità del succo “cuoce” il songino).
Carla Emilia: Insalata di pompelmo del blog Un’arbanella di basilico
Consuelo Budino al pompelmo rosso e sciroppo d’acero del blog I biscotti della zia
Daniela Millefoglie di pompelmo del blog Mani in pasta qb
Eva: Succo di frutta pompelmo e arancia del blog In cucina da Eva