I mini Krapfen alla crema sono una tentazione irresistibile di origine austro-tedesca che ormai è diventata famosissima anche qui in Italia. In genere si comprano già pronti ma scoprirete presto che è possibile farli in casa e servirli ai bambini per merenda o colazione. Il tempo di lavorazione è abbastanza lungo, ma Sono conosciuti da noi anche come bombe o bomboloni. I krapfen li potete farcire con marmellata o crema pasticcera oppure lasciare senza farcitura, contengono molte calorie ma sono assolutamente deliziosi, da provare assolutamente!
Ingredienti per 4 persone
Occorrente:
- 650 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 4 uova
- latte q.b.
- zucchero a velo q.b.
- 1 limone
- 500 g di crema pasticcera pronta
- olio di semi per friggere
Preparazione
Sciogliere il lievito con due cucchiai di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Impastare con 80 g di farina e far lievitare in luogo tiepido, coperto con un canovaccio pulito, per 30 minuti.
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, disporvi al centro lo zucchero, un pizzico di sale, le uova intere, il burro ammorbidito, la scorza di limone grattugiata e il panetto lievitato. Lavorare unendo il latte necessario a ottenere un impasto morbido fino a che non si attacca più alle dita.Formare una palla, metterla in una terrina infarinata, fare un taglio a croce, copritela con il canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore in luogo abbastanza tiepido, ma non caldo.
Prendere la pasta, lavorarla ancora per qualche minuto, tirarla fino allo spessore di un centimetro e ricavare con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere dei dischi del diametro di 6 centimetri. Farli lievitare sulla spianatoia per altre 2 ore coperti con il canovaccio infarinato.
Friggere i krapfen pochi alla volta in una pentola a bordi alti con abbondante olio bollente. Scolarli, far perdere l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina. Farcire con la crema pasticcera, spolverizzare con lo zucchero semolato e serviteli subito ancora caldi.