Le cose non sono tanto dolorose o difficili per se stesse…
E’ la nostra debolezza o la nostra viltà che le rendono tali..
Michel De Montaigne ( 1533-1592)
“La prima Giornata Mondiale dell’Uovo risale al 1996, e da allora sono stati organizzati innumerevoli splendidi eventi a livello internazionale, in cui la gente gusta e celebra la meravigliosa versatilità di questo alimento.
Mio padre, nato nel 1910 in un periodo molto lungo di carestia e miseria nera, ripescando un ricordo della sua primissima infanzia, mi diceva che un mattino la sua mamma, approfittando della momentanea assenza di sua madre o suocera, non ho mai approfondito il tipo di parentela, batteva un uovo sullo spigolo della seggiola e glielo faceva bere…
Penso che in quegli anni le donne di casa cercassero di vendere tutti i prodotti dell’orto o del pollaio per raggranellare qualche centesimo…
Ora si è vegani o vegetariani per scelta ma allora lo si era per forza e si mangiava pane e olive o pane e formaggio o legumi e basta..
La carne era un lusso che ci si poteva permettere solo in rarissime occasioni…
Nella ricetta che propongo alle amiche le uova sono presenti ovviamente unitamente ad altri ingredienti che conferiscono a questa torta un aspetto particolare e gustoso..
Ho trovato questa ricetta nel sito di Taste of Home, che pubblica sempre delle belle ricette non tutte fattibili con i prodotti che abbiamo qui in Italia, e ho apportato delle modifiche significative e cioè: il lievito, lo zucchero nell’impasto e sopratutto ho ridotto drasticamente il tempo di cottura suggerito nelle ricette pubblicata dal sito ..
Ben un’ora e mezza!!
Ridotto ad un terzo con i risultato che si possono vedere qui da me!!
Tempo di preparazione: circa 15′ più il riposo delle mele nello zucchero e cannella: circa 1 ora
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 20 CM DI LATO
2 MELE GOLDEN DELICIOUS ( CIRCA 300 GR)
3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO E UN CUCCHIAINO DI CANNELLA
PER LA TORTA
120 GR DI BURRO
100 GR DI ZUCCHERO
4 UOVA
1 BUSTINA DI VANILLINA
250 GR DI FARINA 00
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
Per prima cosa sbucciare, eliminare il torsolo dalle mele..
Tagliarle a fettine sottili…
In una ciotolina mescolare lo zucchero e la cannella…
Porre le fette di mela in un largo contenitore e cospargerle uniformenete con lo zucchero e cannella..
Riposo un’ora…
Passato questo tempo, o verso la fine dell’insaporimento delle mele, lavorare con le fruste elettriche il burro fuso anche parzialmente al microonde con lo zucchero..
Unire un uovo per volta…
Quindi la farina setacciata precedentemente con il lievito, il pizzico di sale e la vanillina..
Versare la massa ottenuta in uno stampo quadrato ben imburrato ed infarinato ….
Livellare per bene e disporre le mele, sgocciolate dal liquido formatosi, in verticale come appare in foto..
Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato impostato sui 165° per circa 25′/30′…
Far raffreddare e tagliare a cubetti oppure, se si una una teglia tonda, tagliare delle belle fette!!
Buon inizio di settimana a tutti!!!