Ecco una variante squisita ai classici gnocchi che sostituisce le patate con la zucca, regina delle tavole d’autunno
La tradizione vuole che si mangino il giovedì, ma gli gnocchi sono buonissimi tutti i giorni della settimana! Morbidi e gustosi, si possono preparare e mangiare in mille modi diversi ma, vista la stagione, vi proponiamo quelli di zucca, raffinati, delicati e che si sciolgono in bocca.
In questa preparazione la zucca sostituisce completamente le patate, dando agli gnocchi una sfumatura piacevolmente aranciata e un caratteristico sapore dolciastro, reso ancora più speciale grazie a un pizzico di noce moscata.
Per gustarne al meglio il sapore vi consigliamo un condimento semplice, con burro, salvia e un velo di formaggio grattugiato, ma se volete potete anche servirli con sugo di pomodoro e scaglie di pecorino fresco.
Completare la preparazione richiede circa 90 minuti, quindi prendetevi tutto il tempo necessario per impastare e cuocere i vostri gnocchi di zucca fatti in casa.
Gli ingredienti per 4-6 piatti di gnocchi sono:
1 kg di zucca
250 g di farina bianca
1 uovo
60 g di burro
foglioline di salvia
60 g di formaggio tipo latteria (oppure parmigiano reggiano) grattugiato
1 pizzico di noce moscata
sale
Eliminate la scorza della zucca, togliete i semi e tagliate la polpa a grossi pezzi. Accendete il forno a 190 °C. Ungete una teglia con poco burro, accomodatevi le fette di zucca, salatele e distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro.
Ponete il recipiente in forno per venti minuti, avendo cura di girare le fette a metà cottura. Passate al setaccio la zucca cotta, raccoglietela in una terrina, mescolatela con la farina, l’uovo, condite con un pizzico di sale e di noce moscata e impastate bene il tutto.
Con il composto ben amalgamato, formate delle palline della grossezza di una noce e disponetele su una tovaglia infarinata, girandole per imbiancarle. Lasciate riposare gli gnocchi per qualche minuto.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, poi versatevi gli gnocchi senza ammassarli, lasciateli venire a galla e toglieteli man mano che affiorano in superficie con il mestolo forato. Scolateli bene e conditeli con il burro fatto dorare in un tegamino con qualche fogliolina di salvia. Date infine una bella grattata di formaggio e servite subito.