Arista con mele cotogne e succo d’uva
Sempre molto gustosa questa arista con mele cotogne e succo d’uva, un agrodolce gradevolissimo da ripetere prima che l raccolta delle mele cotogne sia terminata. Questo frutto ricco di virtù, usato fin dall’antichità in tante parti del nostro globo terrestre, oggi è diventato un prodotto poco diffuso quindi ogni volta che io ne trovo ne acquisto perché a me piacciono tantissimo.
Ingredienti per preparare l’arista con mele cotogne e succo d’uva per 2 persone:
- 4 o 6 fette di arista
- 1 o 2 mele cotogne, secondo la grandezza
- 600 grammi di uva bianca
- olio di semi di mais (io Cuore)
- una noce di burro
- un cucchiaio circa di farina
- sale
Preparazione dell’arista con mele cotogne e succo d’uva:
- schiacciare l’uva e ricavarne il succo (io ho usato lo schiacciapatate, altre volte il passatutto);
- passare il succo in un colino in modo da togliere tutti i semi;
- mettere 2/3 del succo d’uva in una padella non troppo grande, unirvi le le mele cotogne tagliate a pezzi di media grandezza e fare cuocere per 15 – 18 minuti coperto ( le mele cotogne vanno immerse nel succo d’uva appena spezzate altrimenti scuriscono);
- in un’altra padella antiaderente mettere un piccolo pezzetto di burro e 2 cucchiai di olio di semi e le fette di arista leggermente infarinate con un pizzico di sale,
- cuocere a fuoco basso e quando sono imbiancate unire il succo d’uva rimasto e continuare la cottura sempre a fuoco basso per 8 – 10 minuti, finché il fondo non è leggermente cremoso ma non troppo asciutto;
- unire le mele cotogne all’arista e servire questo gustosissimo secondo piatto d’autunno caldo.