Oggi il Calendario del Cibo Italiano di AIFB festeggia, a mio avviso, una delle ricette più straordinarie che siano mai state create in cucina: il Pesto alla Genovese.
Io seguo questo profumo di basilico e mi metto subito il grembiule. Voi che fate? Pestate o assaggiate?
Ingredienti
- 300 g di basilico fresco
- 150 g di olio extravergine di oliva
- 80 g di formaggio grattugiato (metà pecorino e metà grana)
- 40 g di pinoli
- 1 pizzico di sale grosso
- 2 spicchi d’aglio
Frulliamo (meglio ancora se pestiamo nel mortaio) il sale grosso, l’aglio sbucciato e privato dell’anima, i pinoli tostati e un pò di formaggio. Uniamo quindi il basilico e l’olio (a filo e continuando a far girare le lame) e il restante formaggio. Lavoriamolo velocemente per non farlo ossidare e poi poniamolo subito in un contenitore d’acciaio all’interno di un altro contenitore d’acciaio contenente del ghiaccio.