L’abbondanza di fichi mi ha portato a preparare anche piatti salati, oltre che dolci e confetture, con mia grande soddisfazione. Questa focaccia può rappresentare benissimo un piatto unico.
Ingredienti per la base: 150 g di lievito madre (oppure 6 g di lievito di birra), 150 g di semola integrale di grano duro, 150 g di farina 00, 180 g di acqua, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di miele, sale.
Sciogliete il lievito con l’acqua, il miele e l’olio.
Aggiungete le farine e impastate.
Io mi sono fatta aiutare dalla mia inseparabile planetaria.
Faccio una palla e la metto a lievitare coperta da pellicola. Deve raddoppiare.
Stendete la pasta su una teglia ricoperta di carta da forno con le mani unte di olio. Coprite di nuovo e fate lievitare una seconda volta.
Sistemate quindi sopra la focaccio i fichi tagliati a fette, irrorate con olio d’oliva e infornate a 200° per 20/30 minuti.
Eccola pronta! E’ già buonissima così con l’aggiunta di qualche granello di sale ma se vogliamo renderla veramente speciale la completeremo con delle fette di prosciutto crudo o speck.
Buon appetito!