Sformato di zucchine, cotto e mozzarella
In estate tutte le carni sono abolite, troppo grasse e caloriche per la stagione, meglio ricette più fresche a base di frutta e verdure, e soprattutto veloci perché il contatto coi fornelli prolungato a nessuno piace! In questa ricetta vi presento un piatto davvero semplice a base di zucchine, ricco ma non troppo calorico, insomma perfetto per un pasto estivo: lo sformato di zucchine, prosciutto cotto e mozzarella di bufala.
INGREDIENTI: (per pirofila di dimensioni 13×25 cm)
- 5/6 zucchine genovesi
- 80 g di prosciutto cotto
- 100 g di Mozzarella di Bufala Corona di Paestum (mozzarella.it)
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale, pepe q.b.
- burro
- pangrattato
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lavate, mondate e tagliate le zucchine a fette di 3mm di spessore circa.
Grigliatele, magari irrorandole con un po’ d’olio d’oliva.
A parte lasciate scolare la mozzarella di bufala, così da renderla più asciutta.
Intanto dentro una ciotola mettete 2 uova, il parmigiano, il sale e il pepe a mescolate per bene.
Imburrate adesso una pirofila e cospargete sulla superficie di questa del pangrattato. Poi disponete in larghezza le zucchine, sovrapponete poi del prosciutto, poi della mozzarella e infine altre zucchine ma disposte in lunghezza. Ripete lo strato con altro prosciutto, mozzarella e infine altre zucchine di nuovo allineate per larghezza.
Versate adesso sulla pirofila in modo uniforme il composto d’uova precedentemente preparato e spolverizzate con parmigiano e pangrattato.
Infornate a 180°C per 20 minuti a forno statico.
Servire preferibilmente caldo.