Oggi non mi va di scrivere molto, tutti saprete cosa è successo nella mia terra. Non mi va di scrivere frivolezze per distrarmi, nè di scrivere un post su questa tragedia, io preferisco il silenzio.
Vi lascio una ricetta con un prodotto tipico di questa meravigliosa regione che è la Puglia, la cipolla di Acquaviva.
Ingredienti per una teglia di ca. 14 cm:
una fetta di cipolla
2 cucchiai d’olio
5 cucchiai di aceto di vino rosso
un cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino colmo di zucchero semolato
pasta sfoglia
Procedimento:
Tagliate dal centro della cipolla una fetta spessa circa un centimetro (le cipolle di Acquaviva sono molto grandi, la fetta che ho ricavato aveva un diametro di circa 12 cm, se non le trovate potete ovviamente usare qualsiasi tipo di cipolla) e posizionatela sul fondo della teglia. Conditela con olio, aceto, zucchero e sale. Infornate a 200° per circa un’ora, o finchè i liquidi si saranno asciugati del tutto e la cipolla sarà diventata tenera e leggermente bruciacchiata sul bordo. Togliete dal forno e fate intiepidire.
Ritagliate un disco di pasta sfoglia del diametro della teglia, bucherellatelo per bene e sistematelo sulla cipolla ripiegando i bordi verso il fondo, infornate a 200° fino a che la sfoglia risulterà dorata.
Sfornate e dopo qualche minuto capovolgete la tarte tatin e mettete nuovamente in forno per far dorare anche il bordo.
Buona serata!