Pizza con gorgonzola, pere, noci e lievito madre
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino miele solido
- 325 ml acqua
- 3 cucchiai olio extravergine + altro
- 2 pere
- 300 g circa di gorgonzola
- 10 gherigli di noci
- QB. timo
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito madre, l’acqua tiepida, il miele, e il sale.
- Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di olio, l’impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
- Lasciare lievitare per un oretta, dopodiché mettere il contenitore nel frigo.
- Lasciare nel frigo per tutta la notte.
- Tirare l’impasto dal frigo, lasciarlo ancora alla temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, due.
- Foderare una teglia da forno, rovesciare l’impasto dentro e stenderlo bene con le punte delle mani per ottenere una sfoglia tonda con uno spessore di circa 1 cm.
- Mettere a lievitare nuovamente per circa 2-2,5 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Nel frattempo tagliare la pera a fettine e preparare i gherigli di noci, dividendoli a pezzi.
- Trascorso il tempo di lievitazione, distribuire sopra le fettine di pera a modi raggiera ed irrorare con un filo d’olio.
- Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 20 minuti, togliere la teglia dal forno, distribuire anche la gorgonzola, un pò di foglioline di timo a piacere, le noci ed infornare nuovamente per circa 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la pizza.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
- Vassoio Porta Polenta Marrone Coprente Poloplast !