BUON COMPLEANNO LAURA

Livello di difficoltà : ☆
Categoria Dolci, adatte ai bambini, LIEVITO PER DOLCI, FARINA MANITOBA, merenda, panna per dolci, panna montata, BAGNA PER DOLCI, HOME MADE, DOLCI AL CUCCHIAIO, PAN DI SPAGNA, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, LATTE, senza burro, zucchero a velo, LATTICINI, CACAO, colazione, TORTE, UOVA, BURRO, cioccolato al latte
Tempo di preparazione 10min
Tempo di cottura 40min
Porzioni 1kg450gr

UTENSILI
planetaria kenwood krvimix
Spatola in silicone
Fornetto estense 30cm
Teglia rotonda in alluminio
Gratella
Coltello
Pennello in silicone
Terrina
Pentolino
Termometro
Bilancia
Setaccio
Sac’apoche con beccuccio
Scatola porta torta
Vassoio
Spatola in acciaio

INGREDIENTI
PAN DI SPAGNA
4uova
80ml acqua
120gr zucchero a velo
140gr farina manitoba
20gr cacao amaro in polvere
1bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

BAGNA PER DOLCI
300ml acqua (usata 1/2 bicchiere )
3cucchiai di zucchero

CREMA PASTICCERA
2 tuorli
50gr zucchero a velo
2 cucchiai di farina
300ml latte
370ml panna per dolci
cioccolato al latte

La torta che oggi vado a presentarvi mi è stata ordinata da una mia cara ex compagna ai tempi ormai lontani delle scuole superiori con la quale mi sono diplomata e condiviso il banco ogni giorno per 3 anni.
Oggi 28 maggio 2016 compie gli anni e giorni fa mi ha onorato di poter creare una torta da 1kg 500gr per festeggiare il suo compleanno.
La torta è molto semplice; pandispagna al cacao tagliata in 3 strati farcita con crema pasticcera,la bagna è analcolica,tanta panna montata a decorazione,
scritta augurale realizzata a mano con sac’apoche al cioccolato e in ultimo delicate roselline di zucchero.
La torta rispecchia in pieno il carattere della mia amica:
semplice,sincera,genuina.
Prima di andarvi a presentare il procedimento di realizzazione della stessa concludo andando a scrivere
ancora una volta:”Buon compleanno Laura”

PROCEDIMENTO
Andiamo a separare in due terrine distinte i tuorli d’uovo dagli albumi che all’interno di planetaria munita di frusta a filo monteremo alla massima velocità con un pizzico di sale a neve ben ferma.
Aggiungiamo ai tuorli d’uovo;
acqua,zucchero a velo,farina e cacao amaro in polvere mescolando ad ogni ingrediente che andremo ad aggiungere.
Incorporiamo a questo punto gli albumi montati a neve in precedenza utilizzando spatola in silicone con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
Aggiungiamo in ultimo il lievito per dolci passato a setaccio.
Versiamo l’impasto all’interno di tortiera dai bordi alti precedentemente imburrato e infarinato quindi adagiamo lo stampo su supporto a triangolo del fornetto estense che avremmo fatto preriscaldare quest’ultimo in precedenza su fornello piccolo della cucina a temperatura di 150°.
Facciamo cuocere per 40min mantenendo i fori chiusi del coperchio.
A cottura ultimata prima di spegnere facciamo prova stecchino quindi sformiamo il dolce su gratella e facciamo freddare completamente.
Mentre la nostra torta al cacao si raffredda andiamo a preparare la bagna per dolci portando su fiamma al pentolino acqua e zucchero ad ebollizione per 10min.
Successivamente andiamo a realizzare la crema pasticcera montando in una terrina i tuorli d’uovo con zucchero a velo e farina.
Scaldiamo al pentolino il latte che aggiungeremo a filo sulle uova quindi amalgamiamo e portiamo tutto su fiamma mescolando continuamente fino a quando otterremo una crema bella densa ma non grumosa.
Versiamo la crema in terrina coprendola con piatto mescolandola di tanto in tanto con cucchiaio.
Una volta fredda riponiamola in frigo.
Ora che crema pasticcera,bagna e torta sono freddi non ci resta che andare ad assemblare ed effettuare copertura della nostra torta.

ASSEMBLAGGIO:
Tagliamo in 3 strati la torta e con pennello in silicone andiamo a inumidire il primo strato di torta che successivamente copriremo con crema pasticcera,proseguiamo in questo modo con il secondo strato,ultimando con l’ultimo che pennelleremo con la sola bagna.

(v.figure 1,2,3)
Riponiamo dunque in frigo.

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COPERTURA e SCRITTA AUGURALE
Montiamo ora nella planetaria o in terrina preferibilmente in vetro o acciaio la panna per dolci ben fredda di frigo a neve ben ferma.
Con uso di spatola in acciaio andiamo a coprire in toto la nostra torta e con la restante panna mediante uso di sac’apoche con beccuccio andiamo a decorare il dolce.
Sciogliamo in ultimo a bagnomaria o al microonde il cioccolato al latte e versiamolo all’interno di una seconda sac’apoche munita di beccuccio con foro piccolo e con mano ferma andiamo a realizzare la scritta augurale.
(v.figurae 4,5,6 )

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Decoriamo in ultimo con fiorellini di zucchero.
Riponiamo in frigo fino al momento ultimo di portare in tavola la nostra Torta per dare inizio ai festeggiamenti.
Auguri e Buon appetito!

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