Ciambella alla nutella con lievito naturale
La ciambella alla nutella con lievito naturale (pasta madre) è il dolce ideale per una colazione golosa o per una merenda con gli amici.
160 grammi di lievito naturale | |
300 grammi di farina manitoba | |
50 grammi di zucchero | |
40 grammi di burro | |
80 millilitri di latte | |
1 Uovo | |
1 bustina di vanillina | |
5 grammi di sale | |
200 grammi di nutella | |
Zucchero a velo q.b. |
Come preparare la ciambella alla nutella con lievito naturale:
1. Mettete nella ciotola o nel contenitore della planetaria il lievito naturale con il latte tiepido e lo zucchero e mescolate. Unire la farina con la vanillina e l’uovo leggermente sbattuto e continuate a mescolare per circa 10 minuti. Fate riposare per circa 5 minuti e poi aggiungere il burro a pezzetti e il sale e mescolate per 10 minuti fino a che l’impasto sarà morbido. Lasciate riposare l’impasto per 2 ore in un contenitore messo nel forno con la luce accesa.
2. Trascorso il tempo stendete l’impasto aiutandovi con il mattarello formando un rettangolo (circa 60 cm x 30 cm)
Spalmate la nutella
Arrotolate dal lato più lungo e mettete la ciambella su una teglia coperta da carta forno.
Per fare in modo che la ciambella mantenga la forma durante la lievitazione ho utilizzato due coppapasta (fedi foto sotto)
3. Mettete la ciambella alla nutella con lievito naturale a lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore. (io la preparo alla sera e la metto a lievitare verso le 23:00 e alle 8:00-9:00 del mattino la inforno)
4.Spennellate la ciambella alla nutella con lievito naturale con il latte tiepido e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Se la ciambella diventa troppo scura copritela con un foglio di carta di alluminio
Una volta sfornata lasciatela raffreddare e spolverizzate con dello zucchero a velo
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