Dopo i churros ecco un altro dolce al cioccolato.
Come sempre ho accostato la golosità al benessere evitando grassi e zuccheri superflui riuscendo ugualmente ad ottenere un risultato che non risente minimamente di queste mancanze.
Anzi, vi dirò di più, solo così si riescono a percepire ed apprezzare meglio i vari sapori, e poi, insomma, possiamo goderci la nostra sana e golosa dolcezza senza troppi sensi di colpa.
Ingredienti:
140 gr di farina tipo 1
130 gr circa di acqua
70 gr di cioccolato fondente min 70%
50 gr di malto di riso
50 gr di farina di cocco
35 gr di olio di semi
30 gr di gocce di cioccolato fondente
5-6 gherigli di noci tritate grossolanamente
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Come si fa:
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola unite le farine con il lievito e il pizzico di sale.
A parte mescolate l’olio con il malto e l’acqua.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciate intiepidire.
Versate il composto liquido in quello solido e amalgamate bene con una spatola.
Distribuite a cucchiaiate metà del composto in una teglia quadrata per brownies ( questa volta io ho usato questa tortiera di Lékué che divide le singole porzioni in fette ).
All’impasto rimasto aggiungete il cioccolato fuso, mescolate e distribuite sopra il precedente creando una decorazione marmorizzata.
Cospargete con le gocce di cioccolato e le noci tritate.
Infornate per circa 20-25 min.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Note e varianti:
- Al composto chiaro potete aggiungere del cacao in polvere.
- Per la versione al burro di arachidi, alla seconda metà del composto unite un cucchiaio e mezzo di burro di arachidi mescolate e distribuite sopra l’impasto base.
- Finite con le gocce di cioccolato e le noci.
- Sostituite le noci con le pecan, nocciole, mandorle, pistacchi.
Ingredients:
140 g flour type 1
130 g of water
70 g of dark chocolate 70 % min
50 g of rice malt
50 g of coconut flour
35 g of seed oil
30 g of dark chocolate chips
5-6 walnuts kernels coarsely chopped
1 teaspoon baking powder for
A pinch of salt
Directions:
Preheat oven to 180 degrees .
In a bowl add the two flour with baking powder and a pinch of salt .
Aside stir the oil with the malt and water .
Melt the chocolate in a double boiler and let cool .
Pour liquid mix into the solid and stir well with a spatula .
Spread half the mixture in spoonfuls intyo a square baking pan for brownies (this time I used this cake mould by Lékué that divides the individual portions in slices ) .
The mixture was add the melted chocolate, stir and distributed over the previous creating a marbled decoration.
Sprinkle with chocolate chips and chopped walnuts .
Bake for about 20-25 min .
Check the cooking with a toothpick .
Remove from the oven and let cool
Notes and variations:
- For the base mixture you can add cocoa powder.
- For peanut butterversion: in the second half of the mixture add a tablespoon and a half of peanut butter stir well and distributed over the dough base.
- Finish, alwas, with the chocolate chips and nuts.
- Replace the nuts with pecans, hazelnuts, almonds, pistachios.