I maritozzi con la panna…mi hanno sempre incuriosito ma non avevo mai provato a farli! Dolce tipico laziale, ma in particolare rappresenta Roma, sembra che le sue origini siano antichissime, addirittura una ricetta degli antichi romani Il loro nome si deve alla tradizione che avevano i giovani fidanzati di offrire questo dolce alle loro promesse spose e da qui il termine un po’ burlesco di “maritozzo”.
Maritozzi con la Panna
INGREDIENTI:
Per 12 maritozzi con la panna:
- 450 g di farina manitoba
- 50 g di farina di riso*
- 70 g di zucchero semolato
- 130 g di burro morbido (io bavarese)
- 2 uova (1+un tuorlo per l’impasto,1 ‘albume per spennellare)
- 10 g di lievito di birra fresco oppure 4 g di lievito secco tipo Mastro Fornaio
- 10 g di miele (io d’arancio)
- 200 ml di latte intero
- 6 g di sale fino
- buccia di arancia (bio) grattugiata o mezza fialetta di aroma
Per guarnire:
- uno sciroppo preparato con 50 g di zucchero semolato e 70 ml di acqua
- 250 g di panna fresca da montare
- 25 g di zucchero a velo per la panna + qualche cucchiaio per decorare
*Puoi ottenere la farina di riso semplicemente macinando del riso bianco in un macina-caffè e poi passarla al setaccio per raccogliere la parte più fine