Siamo in tempo per pranzo …….
Ecco un primo piatto sostanzioso che può essere considerato piatto unico , amo questo tipo di preparazioni , sono comode e solitamente molto appetitose
In particolare questa ricetta unisce le mie due origini , emiliana e siciliana e quindi la amo doppiamente
- INVOLTINI DI MELANZANE CON TAGLIOLINI Primo piatto
- ingredienti per 4 persone
- 3 melanzane violette
- 2 uova
- 100 gr di farina
- olio di semi di arachide per friggere
- 500 gr di pomodori pelati ridotti in purea
- 400 gr di tagliolini all’uovo possibilmente fatti a mano
- 200 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 200 gr di besciamella
- Procuratevi 2 melanzane grandi e tagliatele a fette di spessore 1 cm longitudinalmente e mettetele con un po di sale a fare l’acqua per circa 1 ora
- una fetta invece dopo avere eliminato la buccia o no , a vostro gusto , tagliatela a piccoli dadini
- Passatele le melanzane a fette nella farina e poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe. Friggete le fette nell’olio di semi e lasciatele scolare e raffreddare.
- Soffriggete anche i cubetti di melanzana che unirete poi al pomodoro e il prosciutto cotto a cubetti
- Intanto cuocete i tagliolini in acqua salate; scolateli e conditeli con parmigiano e aggiungete i cubetti prima soffritti insieme al pomodoro
- Con l’aiuto di una forchetta, sistema un ciuffo ti tagliolini in ogni fetta di melanzana e arrotolatela.
- Cospargete una teglia da forno con del pomodoro fresco e posizionatevi gli involtini di melanzane, avendo cura di poggiarli con la chiusura verso il basso. Gli involtini dovranno essere collocato uno di fianco all’altro.
- Coprite gli involtini con parmigiano, pomodoro e besciamella.
- Infornate a 200° per qualche minuto. Il tempo della cottura dipende dai vostri gusti. Dal momento che ogni ingrediente (melanzane e pasta) è già cotto, la cottura in forno serve solo ad amalgamare gli ingredienti.
Una variante per alleggerire il piatto consiste nel grigliare e non friggere le fette di melanzana dove avvolgere i tagliolini