Livello di difficoltà : ☆
Categoria : adatte ai bambini, PASTA FRESCA, PASTA, IMPASTI BASE, CANNELLA, OLIO EVO, senza burro, RAGÙ, RUSTICO, FARINA TIPO 0, HOME MADE, VINO BIANCO, SALSE, UOVA, CARNE, Primi
Tempo di preparazione 2h30min
Tempo di cottura : 30min sugo 3 min le tagliatelle
Porzioni ottenute: Per 2 persone
UTENSILI:
terrina
pellicola per alimenti
piano di lavoro infarinato
macchina per la pasta
coltello da chef
pentola
cucchiaio
INGREDIENTI:
PASTA ALL’UOVO
2uova
1pizzico di sale
200gr farina tipo 0
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2013/10/03/pasta-fresca-alluovo/
RAGÙ
200 gr carne macinato fresca
700ml passata di pomodoro home made
pepe nero
1 cipolla bionda
1pizzico di cannella
1 carota
1costa di sedano
1pizzico di origano
1pizzico di timo
1 foglia d’alloro
40ml vino bianco
1cucchiaio di olio evo
Oggi realizziamo un primo piatto a cui devo l’ispirazione a uno dei film più visti nel corso degli anni…sto parlando di “FANTOZZI”.
La scena che mi ha dato l’idea è quella che ritrae il povero ragioniere presso una clinica-prigionia dimagrante dove per 2 settimane i dottori avevano deciso di lasciare a digiuno completo lui ed altri malcapitati per ottenere guadagni sicuri da lì in poi ogni notte passavano a distribuire a prezzi esorbitanti primi piatti di pasta…tra questi c’era il piatto tentatore offerto a Fantozzi… Le TAGLIATELLE ALLA BELLA BOLOGNA”
belle fumanti,inondate di ragù;Fantozzi non ha saputo resistere e neanche Io…
Eccomi dunque a proporvi le mie tagliatelle realizzate con pasta fresca all’uovo,condite con ragù di carne cotto nella conserva di pomodoro tutta home made.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa andate a realizzare la pasta fresca (v.ricetta )
https://fantasiediilaria.wordpress.com/2013/10/03/pasta-fresca-alluovo/
Realizzato anche la pasta fresca dopo un riposo di 1h a temperatura ambiente(avvolta nella pellicola) stendetela nei rulli per la macchina della pasta in una sfoglia sottile,fatela asciugare su un grande tagliere appena infarinato o su di un canovaccio pulito e arrotolando ogni singola sfoglia create le tagliatelle al coltello che farete asciugare nuovamente.
Nel frattempo portate a cottura il ragù andando a far soffriggere in una casseruola una cipolla con un cucchiaio d’olio,appena imbiondita aggiungete tagliati al coltello a piccoli pezzi la carota e il cuore del sedano,in ultimo il macinato di carne che dopo avergli fatto prendere colore sfumate con vino bianco e insaporite con l’aggiunta di aromi e spezie;ora aggiungete passata di pomodoro,abbassate la fiamma al minimo ponete il coperchio appena socchiuso e portate a cottura per circa 30min o fino a restringimento della salsa che dovrà essere bella rossa e corposa.
Portate su fiamma una pentola d’acqua e giunta a bollore,salate e tuffate le Vostre tagliatelle;cuoceranno in pochi minuti,scolatele al dente e andate ad insaporirle saltandole in pentola con il ragù.
Portate in tavola e TAGLIATELLE ALLA BELLA BOLOGNA per Tutti!
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