Tortine cioccolato, caffè e peperoncino

Non so voi ma la mattina io ho bisogno di una botta di energia per ingranare la marcia giusta. E queste tortine senza burro nè uova sono un’esplosione di sapori e consistenze che vi lasceranno senza fiato!

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Da brava italiana, per me la colazione è dolce: torta, muffin, biscotti, cornetto.. qualsiasi cosa basta che includa una buona porzione di zucchero. La focaccia, la pizza, il panino li preferisco come spuntino, ma proprio non rinuncio alla mia buona dose di dolcezza al risveglio. Che poi alterni caffè, the, bevande vegetali o del semplice succo di frutta, il risultato non cambia.
Sono talmente dolce-dipendente che per ovviare al problema di mangiare 3 porzioni di dolce tra colazione, spuntino e dopo cena, spesso ricorro a ricette ‘alleggerite’ come questa.
Alcune volte va bene, altre va male.
Questa volta è andata benissimo! Nonostante la mancanza di burro e uova, queste tortine sono sofficissime, umide al punto giusto e di una consistenza particolare data dalla farina integrale.
Non dimentichiamoci che goloso non vuol dire ‘schifosamente’ di grassi e appiccicoso.
Ho utilizzato dell’ottimo olio extravergine di oliva al peperoncino perché l’abbinamento cioccolato e piccante mi fa impazzire, zucchero di canna per smorzare l’amaro del caffè con una nota leggermente caramellata e farina integrale macinata a pietra per garantire sofficità e consistenza all’impasto.

TORTINE CIOCCOLATO, CAFFE’ E PEPERONCINO
( per 10 tortine)

300 ml bevanda vegetale o acqua
( nel mio caso bevanda di riso)

40 gr caffè solubile

30 gr cacao amaro

130 gr zucchero di canna

8 gr lievito per dolci

50 gr cioccolato fondente

300 gr farina integrale

50 ml olio extravergine di oliva al peperoncino

Versate in una ciotola capiente metà della bevanda vegetale ( o acqua)
e fatevi sciogliere il caffè solubile e il cacao setacciato.
Aggiungete la bevanda rimasta, lo zucchero, l’olio e con una frusta emulsionate.
Setacciate la farina con il lievito e unite a poco a poco sempre mescolando con la frusta.
Per ultimo, unite il cioccolato fondente a scaglie.
Non mescolate troppo a lungo, pena tortine poco soffici!
Trasferite in una teglia da muffin antiaderente riempiendo gli stampini per 3/4.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C, tenendo la teglia nel mezzo, per 20-25 minuti.
Fate raffreddare, staccate dagli stampi.

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