Ecco la frase giusta per descrivere i prodotti della famiglia Barberani, “rubata” a Dalì, per rendere bene l’idea.
Qualche giorno fa ho avuto il piacere di essere invitata alla degustazione dei vini Barberani presso Kuka Loft a Milano, serata perfetta grazie al padrone di casa Paolo Pojano, dove, in ottima compagnia, ho potuto assaporare un nettare tutto Made in Italy.
Quattro vini, quattro situazioni, una sola parola: eccellenza!
Il Grechetto, un bianco antico appartenente alla tradizione delle terre umbre, un vino morbido ed intenso di grande personalità; si accompagna a primi piatti, crostacei, pesce e carni bianche;
il Calcaia, il bianco con il “particolare gusto” dato dalla “Muffa Nobile”; colore giallo oro, profumo di fiori, miele e spezie, gusto morbido; ottimo da abbinare ad antipasti, formaggi e pasticceria secca;
il Moscato Passito, ottimo bianco dolce, uno dei vini presenti da sempre nell’azienda Barberani, colore giallo ambrato, un’inconfondibile profumo di fiori e frutta, gusto dolce e fruttato; ideale per l’abbinamento a dolci e pasticceria secca;
l’Aleatico Passito, dalla tradizione umbra un vino dolce dal colore rosso rubino, aroma fruttato, gusto dolce e persistente, ottimo per accompagnare dolci alla frutta, pasticceria secca ma anche cioccolata.
Niccolò Barberani, l’enologo di famiglia, ha presentato la sua azienda, il lavoro che c’è dietro la produzione dei vini ed il territorio ed è da qui partirà il “nostro viaggio”.
In Umbria, sulle colline che dominano il lago di Corbara, attraversate dal fiume Tevere, sulla strada tra Orvieto e Todi, troviamo le vigne dove la famiglia Barberani lavora dal 1961, la loro attenzione è dedicata in modo particolare al ciclo della natura, alle tradizioni della vendemmia che qui va da ottobre a dicembre (circa sei all’anno).
Per permetterne una scelta accurata, tutti i grappoli vengono raccolti rigorosamente a mano, gesti antichi e sapienti che uniti all’altalena climatica nebbia-sole, tipica di questa zona, agevola la formazione della Muffa Nobile che attacca le vigne in autunno.
Questa particolare muffa disidrata progressivamente l’acino fino a concentrarne zuccheri ed acidità, donando al vino note aromatiche uniche ed inconfondibili; durante la vendemmia sono gli operatori specializzati che lavorano con la famiglia Barberani a selezionare solo quei frutti che mostrano i segni più evidenti della “Muffa Nobile”, lasciando sulla pianta quelli non ancora pronti, i mosti così ottenuti sono particolarmente densi di sapore, ricchi e profumati.
Oltre 100 ettari di terreno e 55 vigneti disposti su diversi versanti permettono di effettuare separatamente le vinificazioni nell’assoluto rispetto delle diverse uve coltivate.
Secondo la filosofia di famiglia, la cura dei vigneti è totalmente naturale compresa la concimazione che è di origine organica e vegetale ed i vini provengono solo ed esclusivamente dall’uva prodotta in azienda; questo permette loro di seguire personalmente tutti i processi di vinificazione dalla raccolta dell’uva alla produzione del vino; l’attuale produzione media si aggira intorno alle 350.000 bottiglie all’anno.
Ogni vino prodotto in questa azienda è un nettare di forte personalità, frutto della passione di una famiglia che si è dedicata completamente alla terra ed ai suoi frutti; ritroviamo in ogni sorso un aroma intenso che svela tutta l’anima dei Barberani e del territorio umbro, è il simbolo autentico di una vita fatta d’impegno, amore e passione che rinnova una tradizione che è rimasta e rimarrà immutata, nel tempo.
Anna
http://barberani.com/it/
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