Carnevale
Per me sarà sempre La Zeppola di Carnevale
La maggioranza chiama questo dolce “migliaccio” e aggiunge la ricotta, ma la mia mamma l’ha sempre chiamata “zeppola” e la preparava senza la ricotta, quindi rispettando la mia tradizione familiare io preferisco continuare a chiamarla così. E’ un dolce morbido, genuino, fatto con ingredienti semplici e senza lievito.
Ho assaggiato la versione con la ricotta ed è comunque un dolce delizioso, ma adesso vi illustro la ricetta che mi ha lasciato la mia mamma senza ricotta, con una piccola e ghiotta variante, l’aggiunta di gocce di cioccolato fondente.
Alla fine l’importante è la bontà del dolce, comunque lo chiamiamo dovrà sempre essere una bella esperienza di degustazione. Per quelli che non la conoscono e non l’hanno mai assaggiata, un consiglio: provarla quanto prima!
La versione base l’ ho già pubblicata, questo è il link (cliccami), vi consiglio di provare la ricetta.
300 g semola
300 g zucchero
½ litro di latte
1 litro d’acqua
1 limone intero con buccia pulita e non trattata
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di burro
4 uova
1 busta di vanillina
1 cucchiaino di cannella
1 bicchierino di limoncello o strega
250 g di uva passa
1 tazza di gocce di cioccolato fondente
1 tazza di gocce di cioccolato fondente
Prepariamo una bella pentola capiente per essere sicuri che girando non versiamo fuori il contenuto.
Misurare prima tutti i liquidi, quindi versare nella pentola l’acqua e il latte , poi la semola facendola cadere a pioggia mentre si mescola con un cucchiaio di legno;
quando la semola risulta ben diluita aggiungere le uova sbattute, e poi lo zucchero;
continuare a mescolare e versare l’uva passa, il sale, il liquore, il burro, la vaniglia, la cannella ed infine il il limone intero ben lavato.
Mettere sul fuoco, a fiamma media, continuando a girare fino a quando si rapprende.
Togliere la pentola dal fuoco lasciare raffreddare un pò, aggiungere le gocce di cioccolato e senza esitare girare e versare nella teglia. Il cioccolato si scioglie molto velocemente, quindi non farlo amalgamare uniformemente ma dare un effetto variegato, magari livellare con le mani, bagnandole prima nell’acqua.
Togliere la pentola dal fuoco lasciare raffreddare un pò, aggiungere le gocce di cioccolato e senza esitare girare e versare nella teglia. Il cioccolato si scioglie molto velocemente, quindi non farlo amalgamare uniformemente ma dare un effetto variegato, magari livellare con le mani, bagnandole prima nell’acqua.
Scaldare il forno a 220° C, imburrare una teglia di circa 30 cm di diametro e infornare per 40 – 50 minuti circa.
Deve essere bella colorita prima di spegnere il forno, una volta spento lasciarla ancora dentro ad asciugare, poi estrarla e lasciarla raffreddare. Quando finalmente è fredda, toglierla dalla teglia, metterla su un vassoio e cospargerla di zucchero semolato profumato alla cannella, e decorare con i diavoletti colorati.
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