I legumi sono stati giustamente definiti la carne del povero ,ed infatti il loro valore è considerevole .Essi costituiscono un alimento quasi completo perchè sono ricchi di valori nutrizionali importanti per il nostro fabbisogno giornaliero ,come la ricetta seguente di Pasta e fagioli senza pancetta quindi più leggera , adatta anche ai vegetariani
Troverete un’altra versione con un altro tipo di fagioli qui’
Ingredienti per circa 4 persone
- 400 g di fagioli cannellini lessati
- 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
- 1 cipolla
- qualche rametto di salvia e rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q b
- acqua q b
- 200 g circa di ditalini o pasta a piacere
- sale q b
Preparazione :
La sera prima lavare bene i fagioli e metterli a bagno in acqua tiepida .
Dopo aver lessato i fagioli ,fare il soffritto con la cipolla ,l’aglio, salvia, il rosmarino ,
Aggiungere l’acqua ,il pomodoro e metà dei fagioli cotti ,far cuocere per circa 20 minuti,aggiustare di sale
Mettere il resto dei fagioli rimasti e la pasta e far cuocere il tempo occorrente
Servire la minestra con un filo d’olio evo e una grattata di pepe