Carciofi ripieni, gustosa ricetta da servire come contorno, ma anche come secondo piatto. Quando i carciofi sono di stagione, questo è uno dei miei piatti preferiti, li preparo spesso e finiscono subito perché uno tira l’altro!!!!
INGREDIENTI
10 carciofi grandi
1 spicchio d’aglio
80 gr di olio evo
sale e pepe q.b
1 bicchiere di acqua
PER IL RIPIENO
2 fette di pane raffermo
sale, pepe, q.b
2 uova piccole
2cucchiai di formaggio romano grattugiato
2 fette di provola secca a pezzetti
2 fette di prosciutto cotto a pezzetti o altro salume a piacere
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi eliminando il gamb, eliminare le foglie dure, e la barba interna del carciofo con l’aiuto di uno scavino. Mettere poi i carciofi in acqua e limone per non farli annerire.
Preparare l’impasto del ripieno tritare il pane, aggiungere le uova, sale, pepe, tritato, formaggio grattugiato, provole prosciutto a cubetti. Mescolare bene il composto e farcire i carciofi.
Mettere in tegame non troppo grande, in modo che i carciofi rimangono in posizione verticale, lo spicchio d’aglio e l’olio i carciofi ripieni di acqua, e coprire con coperchio, e far cuocere a mezza fiamma per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo togliere il coperchio fare asciugare l’acqua rimasta e far rosolare i carciofi, regolare di sale e pepe.