Buon anno a tutti gli amici e i sostenitori della rubrica Quanti modi di fare e rifare.
Oggi è il nostro primo appuntamento del 2016, ma avete visto che bel regalo ci ha portato la Befana? Ma come non lo avete ancora visto, salvato e stampato?
Correte subito a vedere…. è favoloso! Andate subito qui!
Ed ora con gli occhi ancora a forma di cuore ringraziando la Cuochina e la Befana per aver organizzato questa bella sorpresa iniziamo a cucinare il piatto di oggi.
Per cucinare ci trasferiamo virtualmente nella cucina di Paola del blog Cioccolato amaro e mettiamo subito le mani in pasta per preparare le sue chiacchiere salate alla birra cotte al forno.
Sono davvero deliziose, il segreto sta nel fare la sfoglia sottile, magari anche con la macchinetta, in questo modo farete delle vere chiacchiere, se invece fate come me e le tenete più spesse, otterrete dei biscottoni, buoni comunque, ma non assomigliano al classico dolce di Carnevale.
Le ho preparate con la base di Paola, ma poi ho diviso l’impasto in tre e mentre uno è rimasto tal quale (e questo sono riuscita a stenderlo molto sottile), nelle altre due parti ho aggiunto, in uno pomodoro secchi sott’olio e nell’altro noci tritate.
Sono degli snack sfiziosi ideali per un aperitivo, ma anche per una merenda salutare!
Ingredienti
350g di farina
2 cucchiaini di lievito chimico per torte salate
2 uova
60g di olio di riso
80g di formaggio grattugiato Grana Padano
un pizzico di sale
4 noci
3 pomodori secchi sott’olio
Fare la fontana con la farina setacciata con il lievito, mettere al centro il formaggio grattugiato, l’olio, il sale e le uova precedentemente sbattute.
Aggiungere lentamente la birra e iniziare ad impastare, in modo riuscire a dosarla al meglio senza rendere l’impasto troppo bagnato. Impastare bene e quando tutto è ben amalgamato dividere in 3 l’impasto.
Rompere le noci, tritarle fini e amalgamarle ad un terzo dell’impasto.
Asciugare con la carta assorbente i pomodori secchi, tritare a coltello e unire ad un terzo dell’impasto.
In questo modo avremo delle chiacchiere a 3 gusti, uno solo al formaggio, uno con anche i pomodori secchi ed uno con l’aggiunta delle noci.
Con il mattarello stendere gli impasti separatamente, ben sottili, mi raccomando!
Tagliare a rombi con la rotellina facendo anche uno o due tagli centrali. Posizionarli sulla leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno caldo a 190°C per 10-12 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla rubrica Quanti modi di fare e rifare e vi aspetto a febbraio, il 14, nella cucina di Anjsia per provare le sue Graffe di patate