Torta di yogurt e pere

Oggi a Light and Tasty si parla di pere!
Un frutto di stagione, simbolo dell’autunno insieme alla castagna e alla zucca, che possiede tante proprietà benefiche.
Prima di tutto valutiamo il potere calorico, solo 101kcal /100g di prodotto, il che risulta piuttosto basso se si pensa all’alto contenuto zuccherino, inoltre ha un basso indice glicemico (che sarebbe la capacità e la velocità di un alimento di aumentare la glicemia), questa proprietà la rende adatta anche a chi soffre di diabete.
Inoltre è ricca di potassio, vitamina C, rame e fibre. Queste ultime soprattutto nella buccia, infatti sarebbe consigliabile lavare le pere molto bene e poi consumarle per intero. La pelle contiene una percentuale elevata di fibre (1 pera contiene 1/5 del fabbisogno giornaliero di fibre), tra cui anche pectina, utile nel migliorare la digestione, abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e ridurre la glicemia. Sempre qui troviamo i flavonoidi, sostanze ad alto effetto antiossidante, un toccasana per le nostre cellule!
Quindi consumiamo pere, meglio se con buccia e soprattutto in questo periodo in quanto sono di stagione!
Per l’occasione vi ho proposto una torta deliziosa, che contiene pochi grassi e anche pochi zuccheri, ideale per chi è a dieta ma vuole togliersi uno sfizio.
La ricetta l’ho presa da Damiana, la vidi qualche giorno fa e me ne innamorai, valutando poi gli ingredienti, ho pensato di proporla in questa rubrica, la trovo ideale!
Semplice da preparare e d’effetto, si può presentare anche a fine pasto non solo per una ricca colazione!

Ma ecco la ricetta…


Ingredienti

2 uova intere
90 g zucchero
50 g olio di mais
250 g yogurt bianco e zuccherato
100 g farina di riso
100 g farina
1 bustina lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
1 pizzico sale
1 cucchiaio di zucchero di canna
3 pere williams
zucchero a velo vanigliato

Montare gli albumi con 20 g di zucchero presi dal totale con lo sbattitore elettrico.
Montare anche i tuorli con il resto dello zucchero, aggiungere lo yogurt e l’olio a filo, continuando a montare.
Setacciare la farine con il lievito ed aggiungerle all’impasto, un cucchiaio alla volta fino a finirle, aromatizzare con i semi del baccello di vaniglia e aggiustare di sale.
Prendere un leccapentola e muovendo l’impasto dal basso verso l’alto amalgamare gli albumi montati.
Tagliare a cubetti 1 pera e mezzo, pelare 1 pera piccola, affettare la mezza pera avanzata.
Passare nella farina i tocchetti di pera ed unirli all’impasto.
Versare nella teglia imburrata ed infarinata (diametro 18 o 20 cm, la 18 è quella utilizzata ma in realtà gonfiandosi un pochino di impasto mi è uscito, forse mi sento di consigliare quella da 20).
In superficie decorare con fettine di pera a raggiera, al centro mettere la pera piccola intera a cui viene tolta la parte finale. Spolverizzare con zucchero di canna.
Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 40-50 minuti (mi raccomando fate la prova stecchino!).
A cottura ultimata, sfornare e lasciare raffreddare un’oretta prima di sformarla.
Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Altre proposte con le pere?
Eccole!

Daniela Pere con amaretti e mandorle

Maria Grazia Ricotta e pere (dessert al piatto)

Milena  Insalata di pere, raspadura, bottarga e sedano

Simona Insalata della salute – piatto unico

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]