Plumcake con rose di mela

Adoro le torte di mela: le trovo davvero deliziose.
Sperimento spesso nuove ricette. Oggi, complice il tempo uggioso, mi sono messa all’opera: il risultato del mio armeggiare in cucina è questo plumcake tremendamente buono, morbidissimo e anche bello.
Si tratta di una preparazione semplice, l’unica operazione che richiede un minimo di attenzione è quella della composizione delle rose di mela che necessitano di una breve cottura per non rompersi quando vengono arrotolate.
Naturalmente le mele si possono mettere tutte nell’impasto, ma anche l’occhio vuole la sua parte… Vale dunque la pena spendere qualche minuto in più.
Ecco quindi un dolcetto buonissimo, profumatissimo e relativamente leggero.
Se volete prepararlo con me seguitemi che vi mostro come realizzarlo…

Ingredienti:

-1 hg di zucchero di canna
-1 hg di burro freddo
-2 hg di farina
-3 uova
-1 vasetto di yogurt da 125 grammi
-cannella
-1 spicchio di limone completo di scorza
-cannella
-1 bustina di lievito
-4 mele (1 per l’impasto e 3 per la guarnizione)

Cottura: 45 minuti in forno preriscaldato a 180° + 10 minuti per le fettine di mela

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: mettere nel mixer lo zucchero, il burro, il limone, la cannella e frullare; aggiungere quindi le uova, lo yogurt, la farina e frullare nuovamente.
Mettere da parte il composto e occupiamoci della preparazione delle rose di mele: tagliare tre mele a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina o di un coltello affilato.
Per poter comporre le rose senza che le fettine di mela si rompano è necessario cuocerle brevemente affinchè si ammorbidiscano; i possibili tipi di cottura sono tre: o dieci minuti in forno a 180° su una placca da forno rivestita con l’apposita carta o 5 minuti di cottura al vapore oppure, più semplicemente, si possono ripassare cinque minuti in padella con un goccio di acqua.
Io ho scelto l’ultimo tipo di cottura asciugando molto bene le mele una volta ammorbidite.

Preparate le fettine di mela, distribuirle leggermente sovrapposte in senso orizzontale

ed arrotolarle partendo dalla prima fettina.
Io per comodità via via che le rose erano pronte le ho inserite in tazzine così da averle pronte per la decorazione.

 

Una volta terminata la preparazione delle rose di mela riprendere il mixer con l’impasto precedentemente preparato, aggiungervi una mela e frullare nuovamente; da ultimo inserire il lievito.
Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare con il bordo a cerniera, versarvi l’impasto e decorare con le rose di mela.

Cuocere per il tempo stabilito e, una volta raffreddato, spolverare con zucchero a velo…
Non solo buono… di più!!!

P.S. Cosa centra la candelina? Un fico secco, ma me l’ha regalata la mia panettiera e la trovo carina!!! Un abbraccio, Cristina.

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