Pizza di scarola

La pizza di scarola è un secondo piatto o uno sfizio rustico molto gustoso e semplice da preparare, tipico della tradizione culinaria campana. Viene preparata in particolar modo durante il periodo natalizio e come ogni buona ricetta che si rispetti, anche uesta ha le sue numerose varianti. Dovete sapere che a Napoli ed in tutta la Campania, questa preparazione è molto diffusa ed ovviamente, ogni famiglia la prepara secondo i propri gusti personali.

La versione più comune prevede che l’impasto di questa gustosissima pizza venga farcito con un ripieno a base di scarola, alici, olive e capperi. Io che non amo particolarmente questi ultimi, li ho eliminati! È una ricetta molto versatile e, proprio per questo motivo, può essere servita in diversa portate. Per esempio io l’ho preparata e l’ho servita come secondo piatto in generosi tranci, ma la pizza di scarola tagliata in quadretti piccoli può essere tranquillamente servita come antipasto o come gustoso aperitivo finger food.

È ottima sia calda che fredda! Vi ho incuriosito? Seguitemi e scoprite come preparare la mia nuova bontà!pizza-di-scarola-verticale

Pizza di scarola

Ingredienti per l’impasto

500 g di farina 00;

125 ml di acqua;

125 ml di latte;

60 g di burro;

40 ml di olio extravergine d’oliva;

12 g di lievito di birra;

10 g di sale;

5 g di zucchero.

Per il ripieno

1 kg di scarola;

6 filetti di alici;

2 spicchi di aglio;

50 g di olive nere;

50 g di olive verdi;

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Per spennellare

1 uovo;

1 cucchiaio di latte.

Preparazione

Per preparare la pizza di scarola si comincia dall’impasto. In una ciotola versate il latte e l’acqua tiepida e fatevi sciogliere all’interno il sale, lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate molto bene con un cucchiaio e mettete il tutto da parte. In un’altra ciotola capiente versate la farina e il burro ammorbidito in pezzi, quindi aggiungete il composto di latte, acqua, lievito, zucchero e sale preparato in precedenza insieme all’olio extravergine d’oliva.

Impastate tutto con le mani fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati, quindi trasferite l’impasto su una spianatoia di legno leggermente infarinata e lavorate il panetto ottenuto per qualche minuto fino ad otterenere una consistenza liscia ed omogenea. Formate una palla e ponetela in una ciotola. Copritela con della pellicola trasparente per alimenti e lasciatela lievitare al caldo per circa 2 ore o comunque fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

Mentre l’impasto lievita, dedicatevi alla preparazione del ripieno. Lavate la scarola sotto l’acqua corrente fredda, dopodiché asciugatela bene e mettetela da parte. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio. Non appena l’aglio sarà imbiondito, unite i filetti di alici e mescolate bene con un cucchiaio di legno fino a che non saranno ben sciolte. Unite la scarola spezzettandola con le mani e regolate di sale e pepe, quindi lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.

Non appena la scarola sarà appassita, unite le olive e sempre in questa fase, se vi piacciono, i capperi. Proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco vivo in modo che evapori tutta l’acqua di vegetazione rilasciata dalla scarola. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto. Nel frattempo l’impasto sarà lievitato, quindi riprendetelo e dividetelo in due panetti uguali. Prendetene uno e spinatelo con un mattarello fino a ricavare una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore.

Spennellate una teglia con dell’olio extravergine d’oliva e stendetevi la prima sfoglia all’interno avendo cura di ricoprire bene anche i bordi. Bucherellatene il fondo con una forchetta e aggiungete il ripieno ben freddo distribuendolo uniformemente. Prendete il secondo panetto e stendetelo in una sfoglia con uguale spessore della prima, quindi adagiatela sul ripieno e richiudete bene i bordi sigillandoli con una forchetta o semplicemente con le mani.

Coprite la teglia con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare al caldo per un’altra ora. Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, spennellate la superficie della pizza di scarola con un composto a base di uovo sbattuto e latte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella, quindi servite la pizza di scarola a quadretti per un gustoso antipasto o aperitivo, o in generose fette per cena.

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