Pan-donuts Annaincasa

E’ un panino ma si crede un donuts. Non è dolce ma leggermente salato. Buono con i salumi ma anche con la crema di nocciole o una confettura. Insomma il pan-donuts è tutto da provare.

Ingredienti

600 g di farina 0
280 ml di acqua a temperatura ambiente
40 ml di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito di birra granulare
1 cucchiaino di miele
10 g di sale

2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di acqua
1 pizzico di sale
q.b. semi di papavero

Preparazione

In una ciotola sciogliere in metà dell’acqua prevista in ricetta, il miele e il lievito, mescolare e mettere da parte.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina.
Aggiungere al composto di lievito l’olio e versare il tutto sulla farina.
Iniziare ad impastare e poca alla volta, unire il resto dell’acqua, sempre continuando ad impastare, ma prima di aggiungere l’ultimo poco d’acqua, scioglietevi il sale previsto.
Una volta assorbito tutto il liquido, trasferire la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico, omogeneo e morbido.
Adagiare l’impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola trasparente (io lo copro con una cuffia da doccia lasciata in ammollo nell’amuchina e poi ben asciugata) e metterlo a lievitare fino al raddoppio.
Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, trasferirlo sulla spianatoia infarinata, stenderlo ad una altezza di 2 cm circa. Con un coppapasta tondo formare dei dischetti e con qualcosa di tondo dl diametro di due cm (io ho utilizzato il fondo di un inserto d tasca da pasticceria, ma potete utilizzare anche un ditale) fare un buco al centro, per formare i donuts.
Mettere a lievitare per 30 minuti.
Scaldare il forno 220°.
Prima di infornare i donuts spennellarli con un’emulsione preparate con olio, acqua e sale.
Cospargere con semi di papavero e infornare per circa 15-20 minuti, tenendo controllata la doratura in superficie.

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