Lasagne di pane Carasau con carciofi e ricotta

Iniziamo la settimana di Pasqua con una ricetta facile,veloce e davvero gustosa che potete mettere sulla vostra tavola anche per il pranzo di domenica prossima appunto.
Ho spesso visto girare sul web le lasagne fatte con il pane Carasau e le ho sempre volute provare così quando un giorno al supermercato l’ho trovato, ho deciso di comprarlo in attesa che arrivasse l’ispirazione per provare qualche nuova ricetta.
Il pane carasau è un tipico pane sardo, conosciuto anche con il nome di carta musica.
Arrivata l’ispirazione per provare una nuova ricetta insieme ai carciofi che ho comprato,ecco che ho preparato queste lasagne.
Inutile dire che già al primo boccone,il pane carasau non vi farà rimpiangere la mancanza della sfoglia,ma renderà il sapore di questo piatto davvero unico.

 

Lasagna di pane Carasau con carciofi e ricotta

Porzioni6 persone
Tempo di preparazione20 minuti
Tempo di cottura40 – 45 minuti

Ingredienti



  • pane Carasau

  • 250g


    ricotta fresca

  • 300g


    cuori di carciofi(io surgelati)

  • unfilo


    di olio



  • Parmigiano grattugiato q.b.



  • sale



  • pepe

  • 500g


    besciamella(per me già pronta)

Istruzioni
  1. Mettete in una padella un filo di olio,fate leggermente scaldare e poi aggiungete i cuori di carciofi surgelati.

  2. Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando spesso in modo che non brucino.
    Se tendono ad asciugare aggiungete un goccio d’acqua.

  3. Quando i carciofi saranno cotti,toglieteli dal fuoco,tenetene da parte qualcuno,poi metteteli nel bicchiere del mixer insieme alla ricotta.

  4. Frullate tutto per bene in modo da ottenere una crema.
    Regolate di sale e pepe e tenete da parte.

  5. Prendete ora una pirofila rettangolare da forno e mettete sul fondo un filo d’olio e un cucchiaio abbondante di besciamella

  6. Aggiungete la restante besciamella alla crema di carciofi e ricotta.

  7. Cominciate quindi a comporre le lasagne mettendo 2 fette di pane Carasau sul fondo,coprite poi tutta la superficie della pirofila con abbondante crema di carciofi ricotta e besciamella.

  8. Spolverate con abbondante Parmigiano poi ripartire a fare un nuovo strato con il pane Carasau e di nuovo la crema.

  9. Terminate l’ultimo strato con una generosa manciata di parmigiano e decorate con i carciofi che avete tenuto da parte prima.
    Infornate il tutto in forno statico a 160° per 40 – 45 minuti.

  10. Negli ultimi 10 minuti alzate la temperatura del forno a 180° per far gratinare bene la superficie delle lasagne.
    Le lasagne di pane carasau sono pronte,lasciatele riposare almeno 10 minuti prima di servirle, in modo da farle compattare un po’ e poterle tagliare più agevolmente.

 

 

 

 

 

“Ruba tutti i colori del mondo e dipingi la tela della tua vita eliminando il grigio delle paure e delle ansie.
Abbandona i tuoi vecchi abiti mentali e vestiti di allegria.”
(Omar Falworth)

 

 

 

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