FROLLA ALL’ANICE RIPIENA ALLA MARMELLATA DI MIRTILLI COTTA IN FORNETTO ESTENSE

Livello di difficoltà : ☆ 

Categoria IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, Dolci, adatte ai bambini, LIEVITO PER DOLCI, FARINA MANITOBA, CROSTATE, zucchero a velo, RUSTICO, HOME MADE, FORNETTO ESTENSE, UOVA, BURRO

Tempo di preparazione 1h40min
Tempo di cottura 1h
Porzioni Per 4-5 persone

UTENSILI
planetaria kenwood kmix piano di lavoro
Carta forno
Coltello
Cucchiaio
Mattarello
Stampo rotondo 24cm
Pennello in silicone
Pellicola per alimenti
Fornetto estense 30cm
INGREDIENTI
300gr farina manitoba
1uovo e 1tuorlo d’uovo
1pizzico di sale
1 cucchiaino di succo di limone
6gr lievito per dolci
125gr burro
150gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di semi di anice
RIPIENO
400gr marmellata di mirtilli
1tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua
Zucchero a velo

Nuovo giorno nuova ricetta…
Quest’oggi a merenda gustiamo un’ottima crostata dove la frolla aromatizzata con l’aggiunta di semi di anice
è unica e particolare il cuore sapore bene si accompagna con il suo ripieno alla marmellata di mirtilli.
Cotta senza accendere il forno visto ancora il gran caldo utilizzeremo il magico fornetto estense e porteremo in tavola una vera delizia…
PROCEDIMENTO
Muniti di terrina o planetaria e gancio K andiamo a realizzare la nostra base di frolla che aromatizzaremo con l’aggiunta di semi di anice.
Versiamo quindi nella planetaria:
burro,zucchero a velo, farina,uovo,tuorlo d’uovo,sale, lievito per dolci,succo di limone e semi di anice.
Impastiamo per pochi minuti per non far scaldare troppo il burro quindi avvolgiamolo il nostro impasto nella pellicola per alimenti e riponiamo a riposo in frigo per almeno 30min.
Trascorso tempo di riposo andiamo a stendere su piano di lavoro con carta forno i 3/4 del nostro impasto e adagiamo all’interno di stampo rotondo.
Rifiniamo bene o bordi quindi bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta e distribuiamo in modo uniforme la marmellata di mirtilli.
Con la restante frolla andiamo a creare delle strisce di pasta che disporremo sopra il ripieno formando una graticola.
Chiudiamo i bordi della frolla con le dita e pennelliamo l’intera superficie con tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con acqua.
Su fornello medio della cucina andiamo a preriscaldare il fornetto estense e poggiano lo stampo su supporto quadrato.Chiudiamo il coperchio mantenendo i fori aperti e facciamo cuocere per circa 1h con fiamma al minimo.
A cottura ultimata estraiamo la teglia dal fornetto e poniamo la crostata a freddare completamente.
Ora che la nostra crostata è pronta per essere gustata sformiamo dallo stampo adagiandola su piatto o alzata spolverizzandone la superficie con zucchero a velo.
Tagliamo a fette e buona merenda!

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