Cupcakes al cioccolato

Voglia di cupcakes? Oggi vi propongo una ricettina davvero semplice, per realizzare di cupcakes al cioccolato da leccarsi i baffi. E se volete fare bella figura potete fare come ho fatto io, decorando i vostri cupcakes con una spalmata di crema alla nocciola e una spolverata di mandorle, nocciole e pistacchi. Il risultato è una vera delizia per gli occhi e per il palato.

Le dosi che vi propongo valgono per circa 6 cupcakes grandi o per 12 cupcakes piccoli.

cupcakes al cioccolato

Ingredienti umidi: 80 g di burro, 150 g di zucchero bianco, 1 uovo, i semi di mezzo baccello di vaniglia, 25 g di cioccolato fondente

Ingredienti secchi: 160 g di farina 00, 30 g di cacao amaro, mezza bustina di lievito, 2 g di sale fino, 150 ml di latte

Ingredienti guarnizioni: Nocciolata senza latte Rigoni d’Asiago, granella di nocciole, scaglie di mandorle, farina di pistacchio

In una ciotola unite il burro ammorbidito con lo zucchero e montatelo con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungete poi le uova, la vaniglia e il cioccolato sciolto a bagnomaria.

In un’altra ciotola unite gli ingredienti secchi passandoli in un setaccio per eliminare i grumi. Unite ingredienti secchi e umidi un po’ alla volta, aggiungendo anche il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.

cupcakes al cioccolato

Inserite il composto in una sac à poche e dividetelo uniformemente all’interno dei vostri pirottini riempiendoli fino a 3/4 della loro capienza. Cuocete in forno a 175° C per 15 minuti. Fate la prova dello stecchino per assicurarvi che l’interno non sia umido.

Una volta raffreddati ricopriteli con una spalmata di crema alle nocciole e decorate a piacere. Io ho provato la nuovissima Nocciolata senza latte della Rigoni di Asiago, che ho trovato molto buona e delicata, un po’ meno dolce della classica crema spalmabile.

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