Un primo della tradizione contadina dell’entroterra campano, una zona fertile che da sempre ha regalato un’infinità di ottimi ortaggi e tanti prodotti dell’orto, che sono i protagonisti di questo piatto così appetitoso, ma nello stesso tempo molto semplice e veloce da preparare e che tutti ameranno per il suo gusto strepitoso. Sono gli ingredienti freschi i protagonisti di questo primo piatto, che adesso possiamo tranquillamente trovare dappertutto e che danno a questo primo delle caratteristiche davvero uniche!
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di maccheroni
4 pomodori secchi
200 gr di pomodori pelati
6 pomodorini ciliegini
1/2 bicchiere di brodo
2 carote
2 zucchine
qualche foglia di basilico fresco
1 cipolla rossa di piccole dimensioni
1 spicchio di aglio
Sale e pepe bianco
pecorino stagionato grattugiato
Olio E.V.O.
Procedimento:
Lavate tutte le verdure, poi tagliate a metà i pomodorini, pelate e tagliate le carote a tocchetti, infine spuntate e affettate le zucchine.
In una padella fate rosolare leggermente la cipolla affettata e l’aglio tagliato finemente, poi unite i pomodori secchi tagliati a strisce non troppo piccoli e fate insaporire.
Aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e di pepe e versate un mestolino di brodo.
Unite anche carote e zucchine e coprite con il coperchio, proseguendo la cottura per una decina di minuti.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore.
Cuocete le farfalle e scolatele leggermente al dente, quindi trasferitele nella padella con il condimento, amalgamate bene, aggiungete qualche foglia di basilico fresco e se vi può piacere una manciata di pecorino grattugiato.