Categoria selezionata: Toscana
Toscana
Gente che essicca il ciel l’aiuta
Il gruppo fb “Gente che essicca” mi perdonerà la citazione nel titolo, ma da quando ho comprato il loro libro non leggo praticamente altro e, sebbene finora abbia collezionato solo successi temporanei – la frutta e la verdura che ho … Continua a leggere →
Zucca arrostita e hummus per Starbooks
What the world need now Is Love – Jackie DeShannon L’ultima ricetta di Starbooks di questo mese. Un piatto semplicissimo e veloce da fare, perfetto per questa stagione. Sono certa che molte di voi lo proveranno, seguendo i dovuti consigli. Ma per avere tutte le informazioni, dovrete andare a leggere il post ufficiale sul Sito Continua a leggere..
Pici alle briciole
In questo blog ci sono molte ricette di pici, quelli all’aglione, e quelli con il ragù di colombaccio, quindi figuriamoci se oggi mi lasciavo scappare l’occasione di festeggiarli con il Calendario del Cibo Italiano (26 gennaio, giornata dei Pici e dei Bigoli). I pici sono un piatto talmente antico che sembra addirittura di epoca Etrusca. Testimonianza di Continua a leggere..
Torta della nonna: noi donne d’altri tempi
Sing Sing Sing – Benny Goodman Sono una donna retrò. Nella mia anima convivono due spiriti antitetici di cui non mi capacito, ma che individuo molto bene e alla fine accetto benevolmente: la donna che guarda al passato ed il maschiaccio impunito. Ci sono sempre stati, da che io ricordi. Dopo i 12 anni, il Continua a leggere..
Biscotti al Cioccolato e Rum con Crema alla Gianduia
"La maggior parte dei biscotti con pepite di cioccolato non contengono abbastanza pepite di cioccolato" (J.Olney) I De WinJunio arrivando in cucina: “Ciao! Oggi ci siamo visti poco, cosa si mangia questa sera?”Io: “Pasta al sugo di ricotta e verdure gratinate”Junio: “Con questo menù per oggi abbiamo finito di vederci!”… e non gli ho detto Continua a leggere..
Pull apart bread al patè di olive nere
Ho scoperto questo pane lo scorso anno in Garfagnana, lo aveva fatto per una lezione di pane Annarita Rossi del blog “Il bosco di alici”. L’ho amato subito, perché è divertente, pratico e buonissimo. Ma come al mio solito, non sono riuscita a rifarlo fino a Natale. Ma anche tra i miei familiari ha avuto Continua a leggere..
Fregola, green, pecorino per Starbooks
Manic Monday – The Bangles E’ sempre un po’ urticante per me, rimandare o bocciare una ricetta Starbooks. Prima di tutto perché se si è scelto un libro, si hanno sempre delle grandi aspettative. E poi perché un autore come Nigel Slater è sull’Olimpo della perfezione e mai ci si aspetterebbero delle proposte meno che Continua a leggere..
Rotolo alle Zucchine e Curry con Stracchino e Mortadella
"A cosa pensi quando hai quello sguardo così distante?""Ascolto la mia voce interiore" "E che cosa ti dice?" "Che dovrei assaporare ogni attimo" "Ma tu non fai che buttare il tuo tempo! Non hai una famiglia né un vero lavoro" "Ma ho la serenità! Non c’è nulla di più prezioso"(Ayşe Kulin – Le quattro donne Continua a leggere..
Pasta e fagioli alla toscana e il mio cantastorie
Ogni tanto sento il “dovere” di pubblicare piatti toscani. E’ un gesto che mi riavvicina alle mie radici, anche se in realtà me ne discosto sempre poco. I piatti poveri sono quelli che mi sono più cari, mi ricordano i miei nonni, i loro racconti di cibi antichi, di lunghe cotture, di cucine vissute per Continua a leggere..
Quadrotti con fichi e uvetta: e sono 9!
Be Italian – from NINE Ho quasi perso il conto. Da quando ho aperto questo blog, quest’oggi nove anni fa, ho sempre dedicato una piccola pagina a questa ricorrenza, tranne l’anno scorso, in cui me ne sono completamente dimenticata. O forse no. Non posso dimenticare che questo blog è nato il mio stesso giorno, ma Continua a leggere..