Categoria selezionata: Calabria

Calabria

I CRUSTULI – LE CHIACCHERE

In tutta Italia le Chiacchere sono un dolce carnevalesco. Da regione a regione e addirittura anche da città in città assumono nomi diversi. In Calabria vengono chiamate “CRUSTULI”. Con qualsiasi nome vogliamo chiamarle le chiacchere hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo. La base è un impasto di farina, successivamente Continua a leggere..

Leggi tutto

Rose alla Nocciolata

Le rose alla Nocciolata sono dei biscotti facili e golosissimi, perfetti da preparare e servire sia a colazione, sia a merenda. Come per quasi tutti i tipi di biscotti, anche nel caso delle rose di frolla alla Nocciolata si parte da una classica pasta frolla. La bellezza di questi biscotti rosa alla Nocciolata è nel Continua a leggere..

Leggi tutto

Favi a maccu

  ‘U maccu di fave, un piatto povero del meridione d’Italia, è una sorta di purè morbido che di solito si accompagna con pasta, cicoria saltata in padella o altre erbette di campo. Da noi in Calabria si usa preparare ‘u maccu  con pomodoro e peperoncino per poi condirlo con un filo d’olio d’oliva (se olio santo Continua a leggere..

Leggi tutto

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale sono i dolci più conosciuti di questa festa e non possono sicuramente mancare sulle tavole di tutti. A casa mia se ne preparano davvero tantissime, insieme ai ravioli dolci e alle buonissime castagnole. Come per tutte le ricette, anche le bugie di Carnevale hanno tantissime versioni. C’è chi le fa senza lievito, chi lo usa, chi Continua a leggere..

Leggi tutto

‘A pasta chijna calabrese

  2 Febbraio, L’Italia nel Piatto: La pasta al forno La domenica non è tale in Calabria se non si prepara ‘a pasta chijna, una preparazione antica e gustosa, un vero scrigno che contiene il tesoro dei mille sapori della mia terra. Ogni famiglia ha la sua ricetta ma ‘a pasta chijna è un simbolo, da Continua a leggere..

Leggi tutto

Biscotti scrocchiarelli alle mandorle

Preparo questi biscottini spesso quando mi avanzano, da altre preparazioni, bianchi d’uovo. La ricetta l’ho trovata curiosando sul web e vi debbo confessare che è di una semplicità unica. Gli scrocchiarelli o sfogliette come vengono pure chiamati sono biscotti preparati con pochissimi ingredienti, niente burro, niente olio e niente tuorli, per cui niente sensi di Continua a leggere..

Leggi tutto

Graffe sofficissime con patate

Le graffe sofficissime con patate sono delle ciambelle che si preparano nel periodo di Carnevale. Sono certa che almeno una volta avete provato a fare le graffe di Carnevale e anch’io ogni anno le preparo perché le adoro. Per arrivare alla ricetta perfetta ho fatto svariate prove. Ogni volta c’era qualcosa che non andava, perché prima l’impasto era troppo molle Continua a leggere..

Leggi tutto

Torta mandorle e arance

  Soffice e golosa, la torta di mandorle e arance è un dolce buono, facile e veloce da preparare. Perfetta in questi giorni in cui siamo chiusi in casa per le temperature gelide. E poi le arance sono un frutto di stagione che in questo periodo arricchiscono le nostre case di profumo e colore!  Una Continua a leggere..

Leggi tutto

Pitta filata di Conidoni

Fino a poco tempo fa non avevo mai sentito parlare di questa pitta che si è soliti preparare oggi a Conidoni di Briatico per la festa di San Giacomo Maggiore il 25 luglio. Una Pitta particolare per la sua forma “a ventaglio” che viene preparata con pochissimi ingredienti: farina di grano duro, acqua, olio, sale Continua a leggere..

Leggi tutto

Ricette cous cous caldo – 20 idee da non perdere

Ricette cous cous caldo – 20 ricette da non perdere. Oggi vi propongo una raccolta deliziosa che piacerà moltissimo a chi ama il cous cous. Ho raccolto 20 ricette gustose, preparare con vari tipi di cous cous che vi piaceranno moltissimo, poiché spaziano dagli antipasti ai secondi piatti. All’interno della raccolta di ricette con cous Continua a leggere..

Leggi tutto
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]