La zuppa tiepida di pomodori e peperoni è un piatto semplice, veloce che puoi preparare anche il giorno prima, riscaldare e servire ai tuoi ospiti con qualche crostino all’aglio o, se proprio vuoi esagerare con un cucchiaio di yogurt colato e un pizzico di pepe. E’ una ricetta vegetariana con pochi grassi che piace a tutti.
Ingredienti per sei porzioni
- 2 kg di pomodori da sugo;
- 2 peperoni;
- 4 cipollotti;
- 1 cipolla;
- qualche ciuffo di basilico;
- 2 cucchiai di olio;
- 1 pizzico di zucchero;
- 4 fette di pane;
- uno spicchio d’aglio;
- sale e pepe.
inoltre ti occorre
- Tagliare, coltello da chef, una casseruola capiente, passaverdura o mixer a immersione.
Preparazione
Lava i pomodori e incidi la buccia con un coltello ben affilato, poi porta ad ebollizione una casseruola riempita per metà con dell’acqua e quando quest’ultima inizia a sobbollire immergi i pomodori e lasciali cuocere per qualche minuto. Scola e raffredda i pomodori sotto un getto d’acqua fredda infine privali della buccia.
Lava, monda e affetta a rondelle la cipolla e i cipollotti, con l’aiuto di un pelapatate priva i peperoni della buccia e infine affettali piuttosto grossolanamente.
Nella casseruola utilizzata prima per lessare i pomodori versa due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, la cipolla e i cipollotti affettati, i pomodori e i peperoni tagliati a tocchetti e le foglie di basilico lavate e strizzate. Aggiungi un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e pepe.
Metti la casseruola sul fuoco e lascia cuocere dolcemente per una quarantina di minuti, trascorsi i quali riduci le verdure a purea utilizzando un passaverdure o un frullatore ad immersione. Continua la cottura sempre a fiamma molto bassa finché il composto non si sarà ridotto di circa un terzo.
Prepara dei crostini tagliando a dadini delle fette di pane sulle quali avrai prima strofinato dell’aglio. Accendi il forno e lascia dorare i pezzetti di pane.
Servi la zuppa di pomodoro tiepida con qualche crostino di pane e lascia ai commensali la scelta d’arricchire la passata con dell’olio a crudo, sale, pepe, peperoncino, oppure un cucchiaio di yogurt filtrato.
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Qualche informazione sui valori nutritivi
40 minuti | a porzione 75 Kcal 4% GDA
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carboidrati 10 gr 4% GDA
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grassi 4 gr 6% GDA
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proteine 2 gr 4% GDA
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valori nutrizionali a porzione, fonte Ricette Calorie |
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