C di cipolla – soupe d’oignon (zuppa di cipolle) – Francia
Non potevo non pubblicare questa zuppa tipica francese che adoro, sono una estimatrice e nonappena arrivo in Francia subito la ordino fregandomene delle conseguenze legate all’alito.
La ricetta che pubblico è di Csaba, presente nel suo ultimo libro La cucina economica (regalo di Natale del consorte), semplice e veloce da preparare è il vero comfort food per le cene invernali, quindi approfittate delle ultime serate fredde per provarla, vi assicuro che ne vale la pena!
Ingredienti per 4 persone
5 di cipolle bianche
50g di farina
1/2 bicchiere di vino bianco secco
salvia fresca
800 g di brodo di carne caldo
olio evo
50g di burro
pane casereccio a fette
70 g di gruyere
Affettare sottilmente le cipolle e cuocerle a fiamma bassa in una casseruola con burro e olio, mescolando spesso per evitare che si attacchino al fondo dovranno diventare trasparenti, a questo punto unire la farina setacciandola e mescolare tostandola (come per la besciamella).
Sfumare con il vino bianco a fiamma alta e quando l’alcol risulta evaporato allungare con il brodo.
Aromatizzare con la salvia, salare. abbassare il fuoco e continuare la cottura per una ventina di minuti, mescolando spesso per evitare che si attacchi (la farina la rende densa).
Tagliare le fette di pane e mettere una fetta in ogni cocotte, poi distribuire la zuppa di cipolle, adagiare sopra le fette di pane un poco immerse e coprire con pezzetti di gruyere.
Passare le cocotte in forno, a 200°C per 8-10 minuti in funzione grill ventilato così da gratinare il formaggio.
Sfornare ed attendere una decina di minuti prima di servire.
Con questa ricetta partecipo ad ABC – Un mondo di ingredienti