Livello di difficoltà : ☆
Categoria adatte ai bambini, OLIO EVO, Antipasti, rosmarino, Salati, HOME MADE, Secondi Piatti, snack, Zucchine, piatto unico, FORMAGGIO, pinoli, senza burro, PESCE, RUSTICO, bastoncini di surimi, LATTICINI, FORNETTO ESTENSE, ricette senza glutine, UOVA, RICETTE ESTIVE
Tempo di preparazione 20min
Tempo di cottura 1h
Porzioni 8 zucchine ripiene
UTENSILI
pentola
Tagliere
Coltello
Carta forno
Teglia rotonda alluminio
Fornetto estense 30cm
Cucchiaio
Terrina
INGREDIENTI
2 zucchine giganti dell’orto
100gr polpa di granchio
100gr ricotta fresca
1uovo
10 fiori di zucca
Pepe nero
30gr pinoli
Basilico essiccato
rosmarino
Pangrattato qb
Olio evo
Pangrattato
Oggi altra ricetta creativa utilizzando le zucchine e il magico fornetto estense.
Le zucchine ormai sono di casa e mio marito mi sommerge portandomele a casa in formato XXL.
Un metodo veloce per poterle consumare in gran quantità ed in fretta per fare spazio alle nuove e di altrettante dimensioni;
è quello di farle ripiene.
Questa volta la loro farcitura è ancora più golosa;
realizzata con ricotta,fiori di zucca,polpa di granchio e pinoli.
Delicato, saziante ma al tempo stesso leggero,porterete in tavola un ottimo antipasto,secondo o altresì piatto unico ricco e di stagione.
Vediamo quindi insieme come si preparano…
PROCEDIMENTO
Eliminato i “culi ” delle zucchine laviamole sotto l’acqua corrente in modo tale da eliminare sporco e residui di terra.
Portiamo ad ebollizione una capiente pentola contenente acqua e raggiunto il bollore saliamo e portiamo a cottura le zucchine che avremmo tagliato a metà ed inciso nel mezzo.
Cotte fino a renderle morbide ma non molli,scoliamole ponendole all’interno di una terrina capiente dove faremo scorrere getto d’acqua fredda per fermarne la cottura.
Scaviamo l’interno delle zucchine con un cucchiaio mantenendo da parte la polpa che utilizzeremo per creare il nostro ripieno.
Ottenuto una sorta di barchette disponiamo le nostre zucchine all’interno di teglie rotonde in alluminio o antiaderenti foderate con carta forno.
Riuniamo all’interno della terrina la ricotta fresca,
la polpa delle zucchine e i fiori di zucca lavati dai quali avremmo eliminato in ognuno il pistillo interno.
Amalgamato bene il tutto,aggiungiamo i restanti ingredienti ottenendo così un impasto morbido ma non troppo molle.
Distribuiamo all’interno di ogni zucchina un cucchiaio o più (secondo capienza) di ripieno.
Ultimate con spolverizzata di pangrattato e olio a filo.
Preriscaldate il fornetto estense su fornello medio della cucina e posizioniamo la prima teglia su supporto quadrato,mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per 45min.
Apriamo i fori del coperchio ultimando la cottura per i successivi 15min per un tempo totale di cottura di 1h ad una temperatura di 190°-200°che controlleremo con apposito termometro.
Ultimata la cottura di entrambe le teglie portate in tavola e…
Buon appetito!