Torta agli agrumi in versione 2.0, perché la prima volta (quando l’avevo fatta per partecipare al contest per Re-Cake) mi era piaciuta molto, ma avevo sbagliato alcuni passaggi, così ho deciso di riprovarci ma con qualche modifica: ho eliminato le spezie e cambiato gli agrumi.
INGREDIENTI:
- 45 gr di burro
- 100 gr di zucchero di canna
- 15 gr di miele
- 10 gr di succo di limone
- qualche fetta sottile di agrumi a scelta (io ho usato limone, arancia e mandarino)
- 300 gr di farina (Io ho creato una miscela con: 200gr di farina 00, 50 gr di Manitoba e 50 gr di farina di avena)
- 1 bustina di lievito secco per dolci
- 1/2 cucchiaino da caffè di sale fino
- 4 uova medie
- 270 gr di zucchero bianco semolato
- 108 gr di olio (metà di olio extra vergine di oliva e metà di olio di semi)
- 60 ml di succo di arance rosse
- 60 ml di succo di mandarino (o un agrume a scelta)
- 45 gr di latte intero
- Una bacca di vaniglia
- 5 gr di scorza di arance rosse (vi consiglio di prepararla prima di spremerle per il succo)
PROCEDIMENTO:
1. Foderate la tortiera (a cerniera da 26 cm) con la carta forno, dopo averla unta con un po’ di burro, così che non si stacchi e preriscaldate il forno a 190°C.
2. Fate sciogliere il burro a fuoco basso ed aggiungeteci lo zucchero di canna, il miele ed il succo di limone, mescolando finché lo zucchero non si sarà sciolto.
3. A questo punto versate lo sciroppo nella tortiera e disponeteci sopra le fette di agrumi in uno strato sottile.
4. In una ciotola a parte mescolate le farine setacciate col lievito e poi il sale.
5. In un’altra ciotola sbattete con le fruste le uova con lo zucchero bianco semolato e l’olio, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungeteci poi il succo di arancia, quello di mandarino (o dell’agrume da voi scelto), il latte, la vaniglia e la scorza di arancia.
Continuate a mescolare, finché non sarà tutto ben amalgamato e poi aggiungeteci poco alla volta la farina, incorporandola senza creare grumi.
Aggiungeteci poi il succo di arancia, quello di mandarino (o dell’agrume da voi scelto), il latte, la vaniglia e la scorza di arancia.
Continuate a mescolare, finché non sarà tutto ben amalgamato e poi aggiungeteci poco alla volta la farina, incorporandola senza creare grumi.
6. Versate ora il composto nella tortiera ed infornate per circa mezz’ora/40 min.
7. Lasciate raffreddare la torta e poi…Upside down, ribaltatela!
(Alla fine io l’ho decorata con un po’ di crusca d’avena tostata)
http://ilsabatodellatorta.blogspot.com/feeds/posts/default